Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Лазейки» в законодательстве о народных собраниях в России должны быть перекрыты

Москва, 12.08.2019, 19:57

Необходимо обозначить чёткую терминологию, чтобы активисты не смогли звать людей на «прогулки», скрывая за этим безобидным термином намерение устроить беспорядки в городе

Митинг в Москве. Фото: daily.afisha.ru

Вопрос о пересмотре законодательства о народных собраниях встал крайне остро в свете последних событий в Москве. Несколько крупных митингов, только два из которых были согласованы властями, ясно дали понять, что «оппозиционеры» эффективно пользуются лазейками в законах РФ.

Члены Совета Федерации уже внесли предложение об изменении процедуры согласования и проведения митингов. Для обеспечения безопасности и предотвращения массовых беспорядков, которые имели место во время акций с 14 июля по 10 августа, необходимо прописать чёткие условия согласования митингов. Кроме того, обсуждалась возможность выделения в каждом городе фиксированного места для проведения митингов. Особенно это актуально в связи с попытками иностранных агентов вмешаться во внутренние дела России.

Как пример можно привести проспект Сахарова в столице, который по своим размерам и местоположению отлично подходит для массового скопления людей.

Предполагается, что такие меры позволят сотрудникам правоохранительных органов заблаговременно подготавливать пространство для повышения уровня безопасности. Проблема обеспечения общественного порядка стала очевидна в ходе митингов 27 июля и 3 августа. Движение транспорта было затруднено из-за выходящих на проезжую часть людей, московские предприниматели понесли убытки на 106 млн рублей, а горожане не смогли реализовать свои планы на выходной день, попав в бушующую толпу.

Постоянное место проведения акций поможет решить эти проблемы. Тем не менее, только этих нововведений может быть недостаточно. Необходимо пересмотреть ответственность организаторов, которые норовят использовать любые лазейки в законодательстве. Так, необходимо обозначить чёткую терминологию, при которой активисты не смогут звать людей на «прогулки», скрывая за этим безобидным термином намерение устроить беспорядки в городе.

На сегодняшний день нарушение установленного порядка организации или проведения митинга грозит только административной ответственностью по статье 20.2 КоАП РФ. Уголовное дело может быть возбуждено только если нарушение принимает систематический характер. Именно поэтому организаторы и их пособники смело идут на нарушение законодательства, так как ничего страшнее штрафа им не грозит.

Примером того, как пресекать незаконные действия, может стать опыт Запада, либерализм которого так вдохновляет российских «оппозиционеров».

Так, во Франции несанкционированные митинги и изменения условий согласованных акций непосредственно в ходе мероприятия караются штрафом в размере 7,5 тысяч евро и лишением свободы на полгода.

Организаторы английских митингов в аналогичных ситуациях заключаются под стражу на 3 месяца и обязываются выплатить штраф в тысячу фунтов.

В Соединённых Штатах законы наиболее суровые. Несогласованный митинг может закончиться для организатора лишением свободы на 10 лет, а погромы влекут за собой штраф в размере $3 тысяч.

Можно смело заявлять, что российское законодательство крайне лояльно относится к организаторам несанкционированных протестов и агрессорам. Поэтому «организаторам» удаётся находить лазейки и безнаказанно провоцировать людей выходить на акции протеста.

Чтобы снизить уровень опасности, потенциальным источником которой являются несогласованные столпотворения, необходимо пересмотреть законодательство РФ. Все лазейки для правонарушений должны быть перекрыты.

Çàãðóçêà...