Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Война Зеленского на три фронта: против Порошенко, Медведчука и Коломойского

Киев, 14.08.2019, 11:51

Выбор у нового президента Украины очень простой – или он оседлает волну народной поддержки, или она накроет его собой, считает журналист Роман Романюк

Игорь Коломойский, Петр Порошенко и Виктор Медведчук. Фото: pravda.com.ua

Украинский лидер Владимир Зеленский или быстро станет успешным президентом, или быстро перестанет быть президентом. На пути Зеленского к политической субъектности стоят три глобальные преграды, которые ему придется преодолеть, считает журналист «Украинской правды» Роман Романюк. Это Петр Порошенко, Виктор Медведчук и Игорь Коломойский.

«Войной с прошлым» назвал журналист противостояние Зеленского с Порошенко. «Не довести эти дела о коррупции до суда и не наказать их фигурантов, включая Порошенко, означает для Зеленского расписаться перед сторонниками в собственной несостоятельности. А тогда ему, говоря языком сленга, труба… Здесь перед президентом Зеленским возникает другая сторона борьбы за субъектность: стремясь показать силу перед противниками внутри страны, он рискует пойти на поводу у «ястребов» из собственного окружения. А это опасный путь. Чем он может закончиться, Зеленский мог бы спросить у другого «бывшего» – Виктора Януковича», – отмечает Романюк.

Зеленский ведет Украину к диктатуреУкраина стоит на пороге диктатуры, невиданной даже со времен господства КПСС

Он напомнил, что усталость и ненависть к «старым элитам» стали главными предпосылками победы Зеленского на президентских выборах. «Сконцентрировав в себе всю общественную ненависть и став точкой ее выхода Зеленский легко разгромил Порошенко. Но после того, как Петр Алексеевич уступил кресло на Банковой, Зе остался один на один с огромной волной народного возмущения. Выбор у нового президента очень простой – или он оседлает эту волну, или она накроет его собой», – полагает эксперт.

Война с предшественниками не единственная, в которой Владимиру Зеленскому придется бороться за право быть субъектом. Второй фронт украинского лидера борьба с российским влиянием в лице Виктора Медведчука, а также проблема реальной войны на Юго-Востоке Украины. «В ходе избирательной кампании Зе регулярно обещал закончить войну. Правда, вплоть по сегодняшний день структурного плана для выполнения этого обещания ни президент, ни его команда не озвучили», – подчеркнул журналист УП.

Ермолаев: Победа партии «Слуга народа» сломала олигархическую системуС партией Зеленского связывают переход от эпохи лживого режима политической номенклатуры и олигархии к новой системе самоорганизации, отмечает украинский философ

По его мнению, здесь вопросов гораздо больше, чем ответов, а «дать их надо максимально быстро»: «Ведь второй по мощности медиаресурс страны в составе «Интера» и холдинга «Новости» (каналы 112, NewsOne и ZIK), подконтролен лидерам партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», вовсю раскручивает маховик критики Зеленского».

Украина была и остается «телевизионно-правовым государством». Именно телевизор и доступ к нему давали право прописки в украинской политике. «Кое-кто в команде Зеленского может и действительно верить в то, что они могут справиться без классических медиа, удовлетворившись страницей в Instagram. Этим «советникам» придется сначала объяснить доброй половине избирателей Зе и «Слуги народа», что такое интернет, а потом объяснять, почему «Зе!Кубики» – это важно», – пояснил журналист.

В связи с этим «войной за будущее» охарактеризовал противостояние Зеленского с Коломойским. Главное политическое ток-шоу на его канале так символически и называется «Право на власть». «Почти каждое интервью олигарха, которые он не устает давать, оставляет по себе вопрос – а кто же главный в стране? Коломойский знает все, во всем ориентируется и делает политические и кадровые прогнозы, которые подозрительно часто осуществляются. В разгар поисков нового премьера и формирования правительства, только Коломойский позволяет себе определять фаворитов. Наконец, Коломойский – единственный из олигархов, который на «настойчивую просьбу» Зеленского позволяет себе не купить 200 «скорых», как Ринат Ахметов, а предложить «покрасить ларек» в цвета радуги», – отметил Романюк.

Гордон: Зеленского любят как Голобородько и как надеждуПрезидент Украины должен решить три проблемы – завершить войну на Донбассе, снизить тарифы на услуги ЖКХ и побороть коррупцию, уверен украинский журналист

Журналист уверен, что рано или поздно Зеленскому придется определить рамку своего сосуществования с олигархами вообще и Игорем Коломойским в частности. «Вопрос собственной субъектности – без преувеличения ключевой для новоизбранного президента. Если задуматься, то монобольшинство партии Зеленского в новой Раде – это желание народа предоставить президенту такую субъектность», – резюмирует эксперт.

Çàãðóçêà...