Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Агрегаторы под контроль: сухая информация госструктур не способна перебить громкие заголовки

Москва, 15.08.2019, 14:00

В России люди исторически относятся к официальной информации с недоверием, отметил Михаил Мирзоян

Цензура. Иллюстрация

В сентябре депутаты пригласят в Госдуму представителей ряда новостных агрегаторов. 14 августа в топе новостей практически весь день висела информация о якобы намерении «запретить эксплуатацию старых автомобилей», хотя официально парламент не выступал с такой идеей. Это была инициатива зампреда комитета по экономической политике и промышленности Альфии Когогиной.

«В «топах» новостных и поисковых агрегаторов и до сих пор продолжает висеть заголовок «В Государственной думе предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей». Это выглядит более чем странно. В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают. Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации. Если это не так, хотелось бы верить, что они поправят свои заголовки и объяснят людям еще раз, что Государственная дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан», – заявил единоросс Андрей Исаев.

Реакцию парламентария на работу новостных агрегаторов прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«Во-первых, я бы не стал относить подобную информацию к фейковой. Имело место быть заявление депутата Госдумы на эту тему. Пускай после него и прозвучали уточняющие позиции, тем не менее, официальное лицо сделало заявление, и никто из СМИ не занимался искажением ее слов.

Во-вторых, причину рефлексии Исаева, на мой взгляд, стоит искать не в сознательной дестабилизации социально- политической ситуации со стороны СМИ, а в недостаточной информационной кампании Госдумы или фракции. Стоит понимать, что громкие заявления естественно приковывают к себе внимание населения. И сухая официальная информация государственных структур не способна перебить в информационном поле громкие заголовки. Такова сегодняшняя реальность и особенность распространения информации.

Более того, люди у нас исторически относятся к официальной информации с недоверием. Тем более, если она носит характер опровержения. Мы ведь помним народное изречение, что «если правительство заявляет, что чего-то не случится, то это обязательно произойдет». Думаю, что органам власти стоит дополнительно использовать альтернативные традиционным механизмы реализации информационной политики».

Çàãðóçêà...