Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия распадется через 20-30 лет, может быть, раньше: колледж при Минобороны США

Вашингтон, 18.08.2019, 13:18

Страна может треснуть под давлением сепаратизма, полагает американский историк

Мечта США. Фото: glavred.info

Россия в нынешней форме просуществует 20-30 лет, может быть, меньше, поскольку в ней нет единой национальной идентичности. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил историк профессор Колледжа по вопросам международной безопасности Национального университета обороны США Петр Ельцов.

«Россия сегодня и экономически, и идеологически, и политически находится в слабом состоянии. Я бы даже сказал, что мы видим некую агонию империи. Думаю, что Россия не переживет возраст «смерти» Советского Союза – он просуществовал 70 лет. Россия же в нынешней форме просуществует 20-30 лет, может быть, меньше. [Это произойдет] прежде всего потому, что в России нет единой национальной идентичности. Страна может треснуть под давлением сепаратизма. Сейчас все это держит [Владимир] Путин. Раньше были какие-то институты власти – даже при советской власти были Госплан, Политбюро, Академия наук, а сейчас совершенно все держится на личности Путина», - считает американский эксперт.

Ельцов считает маловероятным, что «после Путина найдется лидер, который сможет сохранить страну в ее нынешнем виде».

По его словам, «в России проживает много национальностей, и правительство пытается насадить единую идентичность», разработав так называемый законопроект о «единой российской нации».

«Если представить, что Россию возглавит демократически избранный лидер, то это все (т.е. ее распад - ИА «Реалист») произойдет просто более мирно. В этом плане сторонники Путина, говоря, что он спас сейчас Россию от территориального распада, в каком-то плане правы. Если Россия хочет сохраниться в нынешних границах, как империя, то, конечно, нужно поддерживать такого автократического царя. Трудно представить Османскую или Австро-Венгерскую империи демократическими. Так что, я думаю, что демократия, в принципе, невозможна в нынешних границах России. Страна должна сократиться, отпустить колониальные владения», - утверждает сотрудник Национального университета обороны США.

Çàãðóçêà...