Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Московские протесты покрыли монолит российской власти паутиной мелких трещин – мнение

Москва, 20.08.2019, 00:32

В России формируется новое политически активное поколение, требующее справедливости, отмечает заведующий отделом Национального института стратегических исследований

Согласованный митинг на проспекте Сахарова. Фото: ТАСС

Протесты выходного дня в Москве могут стихнуть, но «монолитные стены российской власти уже пошли трещинами», утверждает заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак. По мнению украинского эксперта, на выборах в столичный парламент власть не пойдет на откровенные фальсификации, а результаты голосования «вряд ли ее обрадуют».

До лета текущего года мэру Москвы Сергею Собянину удавалось обеспечивать отсутствие в городе вызовов для стабильности российской власти. По версии политолога, сейчас в процесс вмешались экономический и политический факторы. «После неожиданно сложных для российской власти региональных выборов прошлого года стала понятной высокая вероятность массового прохождения в Мосгордуму новых амбициозных политиков, не встроенных в многочисленные схемы и схемки обращения московских финансов. Как можно им доверить распределение $42 млрд?», – отметил заведующий отделом Национального института стратегических исследований в колонке для издания ZN.UA.

Он добавил, что угроза интересам большого московского бизнеса, которому «нет особого дела, что там в США, Украине и Сирии», несла угрозу турбулентности в Москве как мегаполисе: «Это еще и столица России, а все что происходит в столице, обретает политический резонанс. В вопрос вмешались, как теперь понятно, федеральные власти и закрутили максимальное количество гаек. Это и вызвало протест».

По мнению Ижака, в ситуации с силовым разгоном несанкционированных акций протеста и арестом оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы Собянин пожертвовал своей популярностью в Москве, сыграв на одной стороне с федеральными силовиками, доминирующими в российской политике: «Но тем самым он продемонстрировал Путину свою бесконечную лояльность, почти как премьер Дмитрий Медведев».

Социология утверждает, что 40% участников акций не помнят Болотных протестов 2011-2012 гг. Это совсем молодые люди, которые в момент «возвращения» Владимира Путина в Кремль были еще детьми. Формируется новое политически активное поколение. «Эти люди хотят справедливости. Возможно, однажды они придут во власть, но это будет не скоро. Возможно, они в обозримом будущем привнесут во власть оппозиционные силы. Ну а пока они делают российскую политику менее предсказуемой и в некоторой степени отвлекают Кремль от новых внешнеполитических авантюр», – резюмировал Ижак.

Çàãðóçêà...