Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единая Россия» сохранит большинство в Мосгордуме VII созыва – доклад

Москва, 22.08.2019, 08:48

У столицы есть своя специфика, из-за нее кандидаты «Единой России» в этот раз формально баллотируются самовыдвиженцами, отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества

Московская городска дума. Фото: ТАСС

В 60% избирательных округов Москвы кампании можно отнести к доминантному типу, а остальные примерно в равных пропорциях – по конкурентному и паритетному. Единственной интригой московской кампании на сегодняшний день остается явка. Такие выводы о московской кампании озвучили пришли эксперты Фонда развития гражданского общества в докладе «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 г. Ход избирательных кампаний и прогноз результатов».

Под доминантным сценарием подразумеваются округа, где сформировался явный лидер и результат предстоящего голосования практически предрешен.  «У столицы есть своя специфика, из-за нее кандидаты «Единой России» в этот раз формально баллотируются самовыдвиженцами. Но, естественно, они остаются и останутся членами или сторонниками партии. Кроме того, помимо работы в округах, ЕР планирует и общегородские агитационные мероприятия. А поскольку большинство из кандидатов имеет преимущественные шансы на победу, у ЕР по итогу будет крупнейшая фракция», – утверждают аналитики ФоРГО.

Повышение явки может сыграть на руку кандидатам от оппозиционных партий. «Ряд экспертов высказывают гипотезу о том, что рост информированности и уплотнения событийного потока может привести к повышению явки на выборах в МГД. Однако, насколько существенным будет это повышение на данный момент предметно говорить достаточно сложно. В любом случае, если это случится, главными его бенефициарами станут партии, которые на сегодняшний день имеют зарегистрированных кандидатов с достаточным электоральным потенциалом. В данном случае – КПРФ и «Яблоко», – говорится в политическом исследовании.

В докладе подчеркивается, что всплеска протестной активности в столице не сильно повлияет на результаты голосования: «Как показывают многочисленные социологические исследования, те, кто ходит на протестные митинги несистемных либералов и вообще как-либо восприимчив к их агитации, как правило, в массе не ходят на избирательные участки».

Çàãðóçêà...