Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«В нашем бюрократическом государстве так не принято»: как власть отреагирует на заявление Чемезова о протестах

Москва, 22.08.2019, 10:55

Для главы «Ростеха» будут последствия на горизонтальном уровне, потому что те люди, которым предписано этим заниматься, конечно, недовольны вмешательством Сергея Викторовича, заявил Алексей Венедиктов 

Сергей Чемезов. Фото: ТАСС

Заявление главы «Ростеха» Сергея Чемезова о протестах в Москве совпало с неким виражом в репрессивной политике, заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в интервью Юлии Доренко. По его словам, этот вираж выражается в переквалификации части дел со статьи «массовые беспорядки» на более мягкую статью (три человека уже переквалифицированы) – «насилие в отношении членов правоохранительных органов».

«Плюс история с Дмитрием Васильевым, которого отпустили. То есть наблюдается пируэт. И вдруг выступает Чемезов. Понятно, что в Кремле разное отношение и разные способы управления этой ситуацией, в первую очередь, уличной. Но не только. Я думаю, что улица не менее важна. Но не менее важны петиции определенного рода людей. Я думаю, что Чемезов просто озвучил проблему, которая будет нарастать. Я думаю, что за это надо ему сказать «спасибо», – заявил Венедиктов.

Чемезов пытается найти компромисс в отношениях с оппозицией – политологУличное противостояние никому, кроме лидеров протеста, пользы не принесет, считает собеседник ИА «Реалист»

По его мнению, для главы «Ростеха» «будут последствия хотя бы на горизонтальном уровне, потому что те люди, которым предписано этим заниматься, конечно, недовольны вмешательством Сергея Викторовича». «Это не принято. Потому что по неписаным правилам бюрократического государства это не его зона ответственности. Это зона ответственности Собянина, это зона ответственности Бастрыкина, это зона ответственности Колокольцева, это зона ответственности Кириенко… и Путина. Так в нашем бюрократическом государстве не принято, чтобы публично чиновник класса А, то есть, высший чиновник, влезал в чужую зону. Видимо, он счел, что эти риски оправданы», – заявил Венедиктов.

Главред «Эхо Москвы» напомнил, что Чемезов – выходец из первого главного управления КГБ, то есть из разведки: «Этот человек много повидал и много себе представляет, как жил и почему развалился Советский Союз».

Çàãðóçêà...