Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Идея Быкова о «децентрализации» Сибири – путь к сепаратизму

Красноярск, 22.08.2019, 13:37

В ближайшее время Быков и его команда будут наращивать политическую активность и пытаться повышать градус общественного недовольства, считает собеседник ИА «Реалист»

Фото: asiarussia.ru

Красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков выступил с идеей создания политической партии «Наша Сибирь» для борьбы с федеральным центром. Об этом он заявил в интервью изданию «Красноярские новости».

Быков считает, что Кремль рассматривает Красноярский край «как колонию, где местная власть в лице губернатора и правительства похожа на рабовладельцев». «Мы не должны сегодня зависеть от Москвы. В 1941 году эту Москву спасали наши деды и прадеды. Они сейчас в гробах переворачиваются, когда видят, какую обратную цену мы получаем из столицы. Москва, как рэкетир, – использует регионы, в частности, Красноярский край», – заявил политик.

Какие цели преследует Быков? Насколько реальна реализация подборного политического проекта в Сибири? На вопросы ИА «Реалист» ответил автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин:

«Инициатива Анатолия Быкова по созданию партии для борьбы с Москвой не более чем популизм. Красноярский бизнесмен широко известен в Сибири как ярый критик нынешней власти. Он регулярно выступает против Путина, правительства и губернаторов края уже не первый год. Он и его люди постоянно организуют различные акции протеста. Одна из подобных должна пройти в Красноярске сегодня. Кроме того, эта его активность встроена в негативную информационную кампанию против министра обороны Сергея Шойгу и нынешнего губернатора Александра Усса.

Сам Быков из-за уголовных дел не может избираться, но скоро этот запрет будет снят. Возможно, новый виток политической активности связан с тем, что бизнесмен начал подготовку к следующему политическому циклу. Я к перспективам партии «Наша Сибирь» отношусь скептически, потому что для ее создания необходимо учредить региональные отделения не менее в чем половине регионов страны. В Сибири столько не наберется. Да и сторонников у данной идеи не так много. А нужно только на старте 500 человек.

Сама идея децентрализации (федерализации) не настолько популярна в Сибири, чтобы стать реальностью в ближайшие годы. Действующая федеральная власть имеет достаточный запас доверия граждан, что выражается в результатах социологических опросов, которые регулярно опубликовываются на сайтах крупнейших центров, в СМИ и интернете. Да и сама тема довольно скользкая – так и до сепаратизма и уголовной статьи за призывы к нарушению территориальной целостности страны можно докатиться.

Думаю, в ближайшее время Быков и его команда будут наращивать политическую активность и пытаться повышать градус общественного недовольства. Ресурсы для этого у них имеются».

Çàãðóçêà...