Дмитрий Журавлев: К развитию межнациональных отношений привлекут гражданское общество

Москва, 23.07.2017, 15:13

20 июля президент России Владимир Путин провел в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям.

На заседании Совета по межнациональным отношениям 20 июля с.г. Иллюстрация: kremlin.ru

 

Отраден уже тот факт, что заседания совета прошло в Йошкар-Оле. Что греха таить, говоря о межнациональных отношениях, мы зачастую смотрим в сторону Северного Кавказа. Но наше национальное многообразие куда богаче. Огромную роль в истории и жизни России играют финно-угорские народы – древнейшие народы на территории нашей страны. И то, что заседание совета прошло в столице финно-угорского региона Марий Эл – это отрадный факт.

Важнейшим итогом, сделанным в ходе заседания, стал вывод о том, что в решении межнациональных проблем, в сохранении межнационального мира должно играть гражданское общество. "Наша задача – сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, в первую очередь обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества", – заявил президент. Причем речь идет не только о взаимодействии властей с национально-культурными автономиями и другими объединениями граждан по национальному признаку, но и о привлечении всех институтов гражданского общества к развитию межнациональной сферы. Меняется сама конфигурация работы.

Ранее в данной сфере было два игрока – сами национальности, взаимодействующие друг с другом, и государство, которое создавало условия для развития национальностей и прилагало усилия для недопущения конфликтов в национальной среде. Сейчас предложено привлечь "на поле" третьего игрока – гражданское общество. Многие проблемы и конфликты, возникающие в национальной среде, не являются специфически национальными. Проблемы возникают в бизнес сфере или в общении молодежи. Поэтому общественные объединения, работающие в этих сферах и привлекающие к своей деятельности представителей самим фактом своей деятельности, могут предотвратить многие конфликты. Кроме того, в случае возникновения проблемы авторитет общественной организации, именно в силу ее не национального характера может послужить решению проблемы или преодолению конфликта.

Александр Хлопонин и Сергей Кириенко. Иллюстрация: kremlin.ru

 

В общем потенциал общественных организаций здесь огромен и не всегда государство может сделать то, что могут сделать общественники.

Второе новшество, тесно связанное с первым, – назначение специальных ответственных за межнациональные отношения на муниципальном уровне. Причем это должны быть люди, соответствующие профессиональным стандартам, которые президент поручил подготовить правительству. Поскольку фактически существуют на уровне отельных граждан, в их частной жизни, то и появление специалистов на низовом уровне позволит резко повысить эффективность работы в этой сфере. Кроме того, именно эти специалисты на своем уровне смогут выстроить наиболее тесные, прямо скажем домашние отношения с гражданским обществом.

Если принятые на совете решения будут реализованы, то эффективность работы в сфере межнациональных отношений резко возрастет. Хотя работы здесь ещё хватит всем.  

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"