Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политизация Мосгордумы неизбежна: каким будет новый состав столичного парламента

Москва, 26.08.2019, 09:06

Оппозиция получит до 23 мандатов. Времена, когда столичный парламент был принципиально деполитизированным и бесконфликтным органом, уходят в прошлое, считает Илья Гращенков

Зал заседаний Мосгордумы. Фото: daily.afisha.ru

Главной интригой московской кампании станет явка избирателей и их активность, которая сможет перевернуть не только сложившуюся практику «тихих домашних выборов» в Москве, но и потенциально изменить саму роль Мосгордумы в формировании городской и федеральной повестки. Об этом говорится в докладе Центра развития региональной политики.

Автор доклада Илья Гращенков отметил, что выборы в московский парламент обещали быть тихими, спокойными и предсказуемыми, тем более что ВЦИОМ выявил весьма высокий (около 70%) уровень удовлетворённости избирателей ситуаций в столице. «Тут «что-то пошло не так». Прежде всего, безраздельно господствовавшая в думе «Единая Россия», осознавая падение рейтинга после пенсионной реформы, предпочла «спрятаться», не выдвинув своего списка, а ее кандидаты (даже члены ЕР и действующие депутаты МГД от этой партии) выступили самовыдвиженцами. Эта хитрость не осталась незамеченной, и оппозиционная пресса начала весьма иронично комментировать отсутствие формальных кандидатов от партии власти. «Главная партия страны» дала гражданам сигнал о том, что знает об их недовольстве властью и боится его», – подчеркнул эксперт.

Собянин выиграл улицу у оппозицииСтавка мэра Москвы на силовой вариант сработала, протест пошел на спад, считает Сергей Минаев

По мнению Гращенко, кампания «Найди единоросса» и проект «Умное голосование», инициированные Алексеем Навальным, а также протесты против снятия с выборов независимых оппозиционных кандидатов «подлили масла в огонь»: «Все это не просто сделало скучную и рутинную кампанию неожиданно интересной, но и привело к изменению самого ее пафоса».

В докладе представлено прогноз о распределении политических сил в Московской городской думе после выборов: «КПРФ – 10-12 мандатов, СР – 4-5 мандатов, «Яблоко» – 2-3 мандата. ЛДПР – 1 мандат.  В любом случае Мосгордума после 8 сентября будет реально многопартийной, а также очевидно, что ЕР придется уступить контроль над некоторыми комиссиями. Времена, когда столичный парламент был принципиально деполитизированным и бесконфликтным органом, уходят в прошлое».

Çàãðóçêà...