Дмитрий Журавлев: Высший совет "Единой России" превращается в механизм трансляции авторитета партии из центра в регионы

Москва, 26.07.2017, 10:13

Высшему совету "Единой России" просто необходимо найти свое место в избирательном строю или он может превратится в красивую, но бесполезную деталь, полагает директор Института региональных проблем

Борис Грызлов. Иллюстрация: er.ru

 

По сообщению "Известий", председатель бюро высшего совета "Единой России" Борис Грызлов обратился к членам бюро высшего совета с просьбой оказать поддержку однопартийцам на выборах 2017 года. Речь идет о выборах губернаторов, а также депутатов муниципального и регионального уровня. Ожидается, что члены бюро должны будут впервые отправиться в регионы для оказания медийной и политической поддержки однопартийцам.

С чем связана активизация Грызлов и высшего совета "Единой России"? За разъяснением Экспертная трибуна "Реалист" обратилась к директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву:

"Данная инициатива ожидаема и очень полезна как для партии, так и для самого высшего совета. Высший совет как мы уже многократно писали создавался как совет авторитетнейших членов партии, которые участвуют не в непосредственном управлении партийным аппаратом, а освещают и обосновывают стратегическую линию партии. Естественно, что именно в ходе выборов наиболее востребован авторитет членов высшего совета. Объезжая регионы, в которых будут проходить выборы, они делятся своим авторитетом с кандидатами от ЕР. Это важно особенно для тех кандидатов на губернаторские, которые пришли в регионы из других территорий, их пока ещё только узнают и дополнительный авторитет им не помешает.

Владимир Путин и Борис Грызлов

 

Поэтому можно полностью согласится с мнением главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, который сказал: "Это вполне логично, так как партия стремится мобилизовать все имеющиеся у нее ресурсы, в том числе и лидеров общественного мнения. Это позволит привлечь внимание избирателей в регионах к кандидатам от ЕР". Удивительно не то, что эта инициатива прозвучала, а то, что она не прозвучала раньше.

Тот факт, что она прозвучала именно сейчас, с нашей точки зрения, совершенно не случаен. Дело в том, что данная инициатива нужна высшему совету даже больше, чем самой партии. Поскольку после прихода в партию Владимира Путина и Дмитрия Медведева, чей авторитет неизмеримо выше, чем у членов высшего совета, ВС потерял свою эксклюзивную роль партийного арбитра и хранителя традиций.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Иллюстрация: er.ru

 

Чтобы сохранить достойное место в партии, высший совет должен был найти себе конкретное дело. Естественно, наиболее важное дело – это выборы. Высшему совету просто необходимо было найти свое место в избирательном строю или он может превратится в декоративную деталь – красивую, но бесполезную. Поэтому Грызлов выступил с разумной инициативой: раз главным капиталам высшего совета является авторитет его членов, то именно его и нужно положить на избирательные весы. Конечно авторитет лидеров партии гораздо выше, но они просто физически не могут объехать все регионы, а членам высшего совета это вполне по силам.

Таким образом, высший совет превращается в механизм трансляции авторитета партии из центра в регионы. Это станет эксклюзивной ролью высшего совета. В этом заменить его полностью не сможет никто. Если это так, то высший совет, как необходимый институт, получит дополнительные очки в своем соревновании с другими партийными органами. К чему это приведет, будет ясно после выборов. Но точно будет интересно. Посмотрим".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"