Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Регионы России «застряли» между столичным постмодерном и полунатуральным хозяйством

Тюмень, 29.08.2019, 12:27

В муниципалитеты нужно внедрять новую управленческую парадигму, обеспечивать качественный доступ жителей к государственным услугам, активизировать деятельность общественных институтов и депутатского корпуса, полагает собеседник ИА «Реалист»

Глядя на современную Россию, можно отметить диспропорции развития, которые порой принимают гротескную форму. Можно говорить и о том, что российские регионы «застряли» в разных временных эпохах от столичного постмодерна до индустриальных промышленных центров и полунатурального хозяйства с элементами традиционализма. Однако более всего поражает разрыв не столько между регионами, сколько внутри их самих, когда в одном субъекте складываются различные подходы политического управления.

Поэтому считаю, что для сглаживания разности потенциалов в рамках федерации, сначала необходимо внутри каждого российского региона обеспечить единство качества территориального администрирования. Ни для кого не секрет, что на протяжении долгого времени районы не были мотивированы на активную деятельность по реализации национальных проектов, привлечению инвестиций или создания новых секторов экономики. «Сиди, ничего не делай, и два срока главой точно просидишь. Главное – выборы обеспечить», – по такому принципу доселе многие и жили, возможно, некоторые живут и поныне.

Проблемы территорий не в них самих, а в том, кто и как ими руководит. Казалось бы, один и тот же район, но почему-то при старом руководстве он замер в своей отсталости, а при новом – растет бюджет, строятся жилые комплексы и дороги, приходят инвесторы. Выходит, дело в людях, а точнее, в их желании и умении работать. Стоит признать, что в муниципалитетах остро ощущается кадровый голод, нехватка грамотных специалистов. И в этом также повинна инертная модель развития, при которой можно просто сидеть и не пытаться сделать что-то принципиально новое.

К счастью, в Тюменской области подобные управленческие анахронизмы скоро уйдут в прошлое, так как губернатор Александр Моор выступил с рядом предложений, которые предполагают, что районные власти не должны ждать, когда им поставят задачу, а самим выходить с инициативами по совершенствованию поддержки сельского хозяйства и созданию в районах индустриальных парков. Теперь власти на местах должны будут включаться в проектную деятельность, а это, в свою очередь, приведет к их использованию более современных и эффективных методов работы. Ведь количество затраченной энергии и затраченного времени на выполнение той или иной задачи не всегда тождественно эффективности.

Евгений Щукин: В Тюменской области планируется малая индустриализация сельских территорийВ каждом районе региона создадут инновационные площадки, на которых будет вестись активизация работы по привлечению инвесторов в сельскую местность

В качестве успешного примера в Тюменской области на сегодняшний день можно привести Тюменский район, в котором грамотно выстроена система политического менеджмента. Во-первых, это тотальная цифровизация рабочих процессов, сводящая к минимуму бумажный документооборот и высвобождающая время сотрудников администрации на более важные вопросы, нежели транспортировка документов по этажам здания. Во-вторых, это проектное управление, при котором о завтрашнем дне думают не завтра, а уже сегодня, составляя план развития территорий на перспективу.

В-третьих, это развитая система гражданского представительства, предполагающая наличие дум и общественных палат муниципальных образований, что дает дополнительную возможность для осуществления обратной связи между властью и обществом. И, в-четвертых, что немаловажно, привлечение молодых специалистов, способных привнести конструктивные новации в решении поставленных задач и системе администрирования.

Антон Сауков

Не зря президент большое внимание уделяет политике омоложения кадров. Это не значит, что нужно в одночасье произвести омоложение кадрового состава. Нет, нам нужна преемственность поколений и политического курса, это позволит нам двигаться уверенно и без «шоковой терапии», но в то же время мы должны шагать в ногу со временем, брать все самое востребованное и эффективное, а ведь именно молодежь к этому способна более всего. Нужно сочетать опыт старшего поколения, устойчивость и стабильность системы с амбициозностью молодого поколения, которому более всего присуща тяга к творчеству и нововведениям, желание сделать жизнь вокруг краше и счастливее.

Нужно не просто много работать, нужно работать эффективно. Просто много работать – это примерно так же, как обрабатывать поле мотыгой вместо трактора. Будет целесообразным заместителями глав районов назначать людей, не только имеющих опыт проектной и управленческой деятельности, но и обладающих навыками цифровой культуры. Таким образом, это позволит достичь эффекта преемственности, когда руководители будут передавать дела и принципы работы преемникам, ориентирующимся на новый технологический уклад.

Ибо когда ты видишь, что документы до сих пор доставляются пешком из одного кабинета в другой, то понимаешь – нужно что-то менять. В муниципалитеты нужно внедрять новую управленческую парадигму, обеспечивать качественный доступ жителей к государственным услугам, активизировать деятельность общественных институтов и депутатского корпуса – и тогда уже через некоторое время мы увидим, что наши «земства» заживут новой жизнью.

 

Антон Сауков – заместитель директора федеральной компании «Этажи», член Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...