Дмитрий Журавлев: Контроль за кадровой политикой превращает Вайно в одну из самых влиятельных политических фигур России

Москва, 30.07.2017, 11:17

Тех, кто считает Антона Вайно технической фигурой, скоро ждет масса сюрпризов, считает директор Института региональных проблем

Антон Вайно. Иллюстрация: znak.com

 

Руководитель Администрации президента Антон Вайно может возглавить избирательный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2018 г., сообщает газета "Ведомости".

О предстоящих выборах президента и роли Вайно в этой кампании Экспертной трибуне "Реалист" рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"В самом этом факте нет ничего неожиданного. Глава администрации, как ближайший сотрудник президента – первый из его помощников, так или иначе будет координировать избирательную кампанию своего шефа. Будет ли он при этом руководителем штаба или нет – это только вопрос организации.

На наш взгляд, важнее те обоснования, которые появились в связи с этим возможным назначением в информационном пространстве. Заговорили о том, что назначение Вайно связано с техническим характером будущих выборов.

Владимир Путин и Антон Вайно. Иллюстрация: PhotoXPress

 

Логика, стоящая за подобным утверждением, очевидна. Владимир Путин опережает своих конкурентов по избирательному марафону и практически обречен на победу. Значит выборы из политического действия превращаются в техническую процедуру. Поэтому такая ситуация позволяет назначить главой штаба техническую фигуру – Вайно.

Внешне все выглядит логично. По сути же подобная логика, неверно, по всем пунктам ошибочна, а в конечном счете – вредна.

Во-первых, по поводу Вайно. Да, этот человек никогда не выступал как самостоятельный политик. Но он отнюдь не техническая фигура. Он держит в своих руках кадровую политику, что в нашей стране делает его одной из самых влиятельных политических фигур в России. Тот факт, что Вайно не выходит в публичное политическое пространство, доказывает лишь то, что он лояльный сотрудник. Публичная политика – прерогатива президента и вторгаться в нее, значит превышать свои полномочия. Тех, кто считает Вайно технической фигурой, скоро ждет масса сюрпризов.

Антон Вайно, Рамзан Кадыров и Алексей Дюмин. Иллюстрация: grozny-inform.ru

 

Во-вторых, о самих выборах. Да, Путин победит. Однако это не значит, что выборы носят технический характер. Выборы и только выборы дают президенту мандат на следующий срок. Утверждение о том, что выборы носят технический характер, хотят ли это утверждающие или нет снижает уважение к этой процедуре, а значит и к её результатам. Раз выборы – техническая процедура, то возникает сомнение в праве власти быть властью. А это уже очень опасно. Сегодня необходимо единство общества, а подобная позиция подрывает его, давая повод для спекуляций и манипуляций особенно в молодежной среде.

Если победа честная, это всегда победа".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"