Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Август 2019: элиты России борются за контроль над сетевыми протестами

Москва, 04.09.2019, 11:22

Способность общественного менеджмента отныне в умении мобилизовать, отстроить и канализировать любой протест

Акция протеста в Москве. Фото: Ведомости

В течение августа власть протестировала модель сетевого протеста  в столице, считают авторы телеграм-канала «Незыгарь». По их мнению, чиновники и силовики долго не могли поверить, что протесты возможны в отсутствии реальных лидеров.

«Контроль за оппозиционными сетками – вот теперь главная забота. Создавать и управлять протестными сетями – это новая область состязания элитных групп. Все ранее применявшиеся модели с «зачистками и посадками» как это делали с националистами и леваками – малоэффективны. Побудительным мотивом вовлеченных является эмоциональный настрой. Вообще современный протест больше живет нерациональным. Способность общественного менеджмента отныне в умении мобилизовать, отстроить и канализировать любой протест», – говорится в публикации.

В канале подчеркнули, что проблема Алексея Навального в ощутимой ограниченности модели «разоблачительной оппозиционности», но глава ФБК «еще послужит системе, хотя не так успешно, как лет 5-8 назад»: «Борьба с коррупцией» рейтинги не приносит, а в отдельных случаях даже их снижает по причине усталости от одних сюжетов. Другими словами, Навальный исчерпал пределы роста. Не предложил ничего нового. Повесткой он управляет слабо».

Битва за Москву: Кремлю нужна команда, которая уверенно контролирует уличное пространствоПредстоящий транзит власти в России ставит принципиально новые задачи перед московскими властями по контролю над столичной улицей, считает политолог Андрей Серенко

Авторы «Незыгаря» отметили, что критический уровень ошибок со стороны Навального наводит его сторонников на мысли, что лидер несистемной оппозиции – это «некий проект власти». «Про «политический уход» Навального стали активно говорить этим летом, после активных протестов с неучастием «лидера оппозиции». Оказалось, что личное воздействие Навального на протест минимально и сам протест вполне способен жить своей жизнью как сетевой проект. Модель монопольного лидера несистемной оппозиции стала слишком затратна для системы и полна издержек», – утверждают в канале.

По версии политического телеграм-канала, власть не готова трансформировать лидера в партию оппозиции: «По причине возможного перехода такой партии в скрытую угрозу для системы. С другой стороны, модель сама порождает конфликты внутри между спонсорами и владельцами франшизы на проект. Отсюда и дискуссия: «Что дальше делать с Навальным?». Пока Навального никто не спишет из политического проекта. Он там останется».

Çàãðóçêà...