Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политическая устойчивость регионов СФО перед Единым днем голосования – доклад

Новосибирск, 05.09.2019, 12:40

В Новосибирской области и Республике Алтай кампании не привели к серьезным элитным конфликтам и разбалансировке ситуации. Политическая устойчивость в Иркутске остается в красной зоне, здесь за власть идет борьба между тремя группами влияния. 

Зеленая зона (высокая стабильность)

Новосибирская область

Накануне выборов мэра Новосибирска можно констатировать, что избирательная кампания не повлияла на политическую устойчивость региона и не привела к его разбалансировке. Все основные субъекты политического процесса держались ранее достигнутых договоренностей и попытки заинтересованной элитной группы эти договоренности раскритиковать и разрушить не привели к результату. Поэтому регион находится в зеленой зоне.

Анатолий Локоть и Андрей Травников на открытии школы. Фото: ВКонтакте

На выборы мэра было допущено рекордное количество кандидатов (17 человек), от различных партий (регистрация проходила без сбора подписей). Смог собрать подписи и координатор регионального штаба Алексея Навального, самовыдвиженец Сергей Бойко. Он настраивался на «боевую» кампанию в рамках «Власть не пускает на выборы», но после регистрации начал вести активную кампанию и по социологическим замерам удерживает второе место.

Все попытки так называемой либеральной коалиции определиться с единым кандидатом, в интересах которого могли сняться другие претенденты на пост мэра, не увенчались успехом. Амбиции наиболее перспективных кандидатов из числа либералов предсказуемо не позволили объединить усилия нескольких штабов в интересах кого-то одного.

Анатолий Локоть уверенно лидирует и основной интригой этих выборов является вопрос, кто из кандидатов получит второе место. Мэру удалось заручиться поддержкой региональных элит и сохранить высокий уровень доверия среди избирателей. Уверенной кампании Локотя содействовало и то, что губернатор Андрей Травников не поддался внешнему влиянию и остался в рамках договоренностей прошлого года. Поддержку Локотю также оказали спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев и другие известные в городе люди.

В 2020 году Новосибирской области предстоит пережить серьезный электоральный цикл. В регионе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания, Совета депутатов Новосибирска, а также масса муниципальных кампаний. Регион остается в центре нашего внимания. Возможно, переместится в другую зону политической устойчивости, с понижением.

Республика Алтай

Республика Алтай перебралась в зеленую зону, потому что в регионе проходит относительно спокойная кампания на пост главы региона и в республиканский парламент.

Олег Хорохордин обсудил с жителями микрорайона Заимка перспективы развития территории. Фото: altai-republic.ru

Несмотря на прогнозы различного рода экспертов по поводу возможности второго тура, вероятнее всего, Олег Хорохордин выиграет кампанию уже в первом. Он смог привлечь на свою сторону наиболее влиятельных лидеров общественного мнения, в том числе алтайцев. Врио проводит много времени в «полях», посетив все районы региона. Ему удалось заморозить ряд конфликтных ситуаций среди региональных и районных элит, а также консолидировать единороссов для получения необходимого результата на выборах (врио идет под флагами ЕР). Напомним, во время праймериз там была довольно сложная ситуация, когда большая часть влиятельных единороссов не смогли одержать победу в предварительном голосовании.

Андрей Трошкин: Политическая устойчивость регионов СФО накануне 2019 годаЧтобы исправить ситуацию с низкими рейтингами доверия, власти должна будет прислушиваться к мнению граждан и работать усерднее

Что касается оппозиции, то там незначительная часть ЛОМов попыталась объединиться вокруг коммуниста Виктора Ромашкина и даже предпринимала попытки разыгрывать национальную карту между русскими и алтайцами (с идеей губернатор-алтаец), но ничего кроме скандала на выходе не получили. Тема не зашла избирателям и умерла. Попытки расшатать ситуацию с помощью пикетов и митингов, так же не получила развития. Наблюдается усталость от прежних элит, но серьезного протеста   в регионе нет. В итоге, высокую узнаваемость Ромашкина не смогли должным образом конвертировать в рейтинг. Кроме коммунистов на пост губернатора претендует кандидат от ЛДПР Дмитрий Софронов. Не смог зарегистрироваться кандидат от «Справедливой России» (Ефимов), который не прошел муниципальный фильтр и еще ряд кандидатов из мелких партий.

В республиканский парламент претендентов сотни. Среди кандидатов есть представители мелких партий. Территория их привлекла небольшими округами, которые повышают шансы на прохождение в Эл-Курултай, но вероятнее всего, «Единая Россия» сохранит большинство в новом составе.

Красная зона (низкая стабильность)

Иркутская область

В Иркутске политическая устойчивость остается в красной зоне. 8 сентября пройдут выборы в Городской совет Иркутска, депутатам которого предстоит выбрать мэра столицы региона.

Сергей Левченко и Виталий Мутко. Фото: ВКонтакте

Сложность ситуации заключается в том, что в регионе три сильных группы влияния:

  1. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Связан с генпрокурором Юрием Чайкой.
  2. Спикер Законодательного собрания Сергей Сокол. Связан с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.
  3. Губернатор-коммунист Сергей Левченко. КПРФ сохраняет сильные позиции. После выборов 2018 года коммунисты имеют большинство в парламенте.

Ослабление коммунистов идет по линии губернатора Левченко, которому предсказывают скорую отставку. Затяжная негативная информационная кампания, масса скандалов (незаконная охота, коррупция, слабая эффективность губернатора при ликвидации последствий паводка и пр.) снижают рейтинги главы региона и шансы на возможное переизбрание губернатора на следующий срок. Федеральные коммунисты будут продолжать бороться за Левченко и регион, но региональные элиты уже практически не сомневаются в том, что он уйдет в отставку либо сам, либо по указу президента.

Губернаторскими амбициями обладает мэр Иркутска Дмитрий Бердников. У него есть ресурсы для победы на выборах, которые должны пройти в следующем году. Не прочь занять кресло губернатора и спикер Заксобрания Сергей Сокол. Поэтому, в регионе будет сохраняться высокая политическая конкуренция и продолжатся информационные войны. Вероятно, регион будет находиться в красной зоне политической устойчивости до осени 2020 года.

 

Доклад подготовил автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...