Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Боты Навального распространяют в Сети методичку для наблюдателей по срыву выборов 8 сентября

Москва, 05.09.2019, 19:43

Особый акцент ФБК делает на два города: Москву, где проходят выборы в Мосгордуму, и Санкт-Петербург, где выберут нового губернатора и мундепов

Алексей Навальный. Фото: versiya.info

В преддверии Единого дня голосования 8 сентября так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» начал подготовку провокаций для дискредитации избирательной системы России. ФБК через свои офисы, рабочие чаты, Telegram-каналы и «марьинских троллей» распространяет методичку, в которых указаны способы организации постановочных фальсификаций и срыва работы УИКа.

Штабы ФБК по всей России на протяжении нескольких последних недель активно ищут волонтеров и наблюдателей для работы на избирательных участках в Единый день голосования 8 сентября. Всех отозвавшихся призывают пройти специальное обучение, на котором сотрудники штабов предлагают вниманию граждан методики обнаружения нарушений и фальсификаций. Фонд позиционирует свою деятельность так, будто без этого выборы нормально состояться не могут и обязательно будут какие-то огрехи. Сомневаться в том, что офисы ФБК посещают неравнодушные россияне не стоит. Действительно есть люди, которые стремятся обеспечить честные и прозрачные выборы.

Однако у обучения в Фонде есть двойное дно. Среди обычных горожан присутствуют и специально подготовленные провокаторы, которых члены команды блогера Алексея Навального натаскивают на организацию постановочных провокаций. Эти люди сделают все возможное, чтобы «ответственные и честные» наблюдатели нашли максимальное количество нарушений. Сегодня особый акцент ФБК делает на два города: Москву, где проходят выборы в Мосгордуму, и Санкт-Петербург, где выберут нового губернатора и мундепов. Именно в этих населенных пунктах будет работать максимальное количество провокаторов от структур Алексея Навального.

Предвыборная атака ФБК на соцсети

В офисах «Фонда борьбы с коррупцией», а также в специализированных Telegram-чатах вроде «Команда Соболь» распространяют методичку, в которой изложены способы организации постановочных фальсификаций.

Эту же методичку активно распространяют в открытых Telegram-чатах «марьинские тролли» Навального.

Наемные боты основателя ФБК также «оккупировали» социальные сети и тиражируют предвыборную методичку через комментарии во «ВКонтакте».

Спецобучение ФБК для провокаторов

В ФБК требуют приводить с собой к открытию избирательных участков друзей и знакомых, незарегистрированных в качестве наблюдателей. Эти люди могут отыграть несколько ролей на постановочных видеозаписях. Создать впечатление, что они наблюдатели, которых физически не пускают на УИКи для работы или сымитировать очередь «свезенных бюджетников», которых специально позвали голосовать, пока основная масса людей не пришла на участки.

В Фонде также просят снимать пустые УИКи в момент их открытия, чтобы показывать россиянам низкую явку и нелегитимность выборов.

Во время обучения тщательно разъясняют права и обязанности наблюдателей, а также обращают внимание на различные юридические нюансы, которыми можно воспользоваться. Так, наблюдатель имеет право знакомиться со списками избирателей, находящимися на столах председателя, зампредседателя и членов УИК. В ФБК предлагают начать незаконную съемку этих документов для провокации работников комиссии. Съемка самого конфликта на видео поможет впоследствии создать видимость, что наблюдателей якобы не допускают к ознакомлению со списками избирателей.

Также в ФБК учат псевдонаблюдателей вмешиваться в работу членов УИК на стадии подсчета голосов. Срыв рабочего процесса приведет к удалению нарушителя с участка. Именно этого и добиваются в Фонде, так как снятое видео поможет распространить фейк, что власти намеренно выдворяют наблюдателей с УИКов, чтобы те не могли фиксировать нарушения.

Почти все эти провокации уже совершали или должны были совершить наблюдатели Навального на выборах президента. Это нужно найти и под каждым, которое было, расписать. Мол, не в первый раз они уже это делают.

Новое – хорошо забытое старое

ФБК и оппозиция в целом не в первый раз организовывает постановочные фальсификации во время избирательного процесса в день голосования. Методики разработаны достаточно давно и успешно обкатаны на прошлых выборах. В СМИ и на различных ресурсах опубликовано множество рассказов очевидцев и наблюдателей, которые своими глазами видели, как оппозиционеры срывали работу избирательных участков. Описанное ими совпадает с «рекомендациями» из распространенной методички.

Например, во время президентских и мэрских выборов в 2012 году отмечалось засилье провокаторов и «правильных» либеральных наблюдателей в Химках. Бюллетени портили клеем, работников участка провоцировали на агрессию и конфликты. К моменту открытия избирательных участков в вышестоящие инстанции уже направлялись заранее подготовленные жалобы. На различные УИКи приходили подставные журналисты, корреспонденты и просто люди, которые вмешивались в работу участка, начиная незаконную видеосъемку документации, присутствующих горожан и членов избирательных комиссий. На резонные замечания не мешать работе провокаторы не реагировали. А когда нарушителей выводили с участков полицейские, то наблюдатели от оппозиции, которые ранее смотрели на происходящее пассивно, начинали активно кричать о нарушениях и о том, что работники УИКов не дают фиксировать фальсификации.

Очевидцы также помнят, как Навальный в 2012 году во время выборов целый день «каруселил» по участкам со свитой «независимых» журналистов, делая громкие заявления о многочисленных нарушениях. Впоследствии либеральная пресса публиковала видео с участков, создавая своими сообщениями флер нелегитимности выборов.

На президентских выборах 2018 года оппозиционеры тоже отметились «фальсификационным креативом». Ко всем прочим опробованным методам провокаций с порчей бюллетеней, созданием конфликтов с работниками комиссий и полицией, добавили организацию подставных «очередей бюджетников», а также фото- и видеосъемку якобы пустых участков во время открытия УИКов. Как и сейчас, в прошлом году в преддверии дня голосования ФБК распространял методички через собственные штабы. К работе также активно привлекались волонтеры, наблюдатели.

Çàãðóçêà...