Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы превратились в обман: о минусах оценки работы по KPI

Москва, 10.09.2019, 18:00

В результате достижения этих КПЭ люди окончательно уверились, что «выборы обман», даже хуже того, что никакого внимания их мнению вообще нет и не может быть, отметил собеседник ИА «Реалист»

Фото: newsko.ru

В чем главный плюс и главный минус систем, в которых работа сотрудников оценивается по KPI? В одном и том же: у сотрудника нет ни малейшей возможности задуматься о том, зачем вообще нужна его работа. Максимум его ответственности – «пуговицы». Претензии есть? Нет, никаких претензий, пришили крепко, не оторвешь. А костюм не подходит, надеть невозможно – ну, это не наша была ответственность. Чья? Да черт его знает. Начальства.

Взять, к примеру, ту же внутреннюю политику. Зачем она нужна? Чтобы поддерживать социально-политическую стабильность в обществе. На практике – чтобы сохранять легитимность власти, то есть чтобы общество понимало, откуда власть взялась, почему она именно такая и так устроена, и, сверх того, полагало, что власть занимает свое положение по праву, даже если она обществу не нравится или не всегда нравится.

Как измерить эффективность работы по поддержанию социально-политической стабильности? Очевидно, изучая отношение общества к власти с помощью социологических исследований между выборами и непосредственно на выборах. Чем лучше показатели, тем лучше поработали специалисты по внутренней политике. Над чем будут работать специалисты по внутренней политике при таком раскладе? Над общественным мнением или над улучшением показателей? В ситуации, когда общественное мнение неблагоприятно, а показатели достаточно легко подтасовать? Ответ очевиден, не так ли?

И ведь наказать их по результату их работы не за что. Им сказано – достичь таких-то КПЭ. Ключевых показателей эффективности их работы. Так они и достигнуты! С перевыполнением плана. Наградить надо таких сотрудников! А что социально-политическая стабильность не в плюсе, а в минусе – так про это разговора-то не было. Требовалось – столько-то десятков процентов голосов. Вот они! А что в результате достижения этих КПЭ люди окончательно уверились, что «выборы обман», даже хуже того, что никакого внимания их мнению вообще нет и не может быть, что их просто не настолько уважают, чтобы интересоваться их мнением о власти, и, следовательно, никаких возможностей впредь нормально с этой властью разговаривать нет тоже, либо униженно просить, либо баррикады... Так это не забота парней и девушек, достигавших и достигших плановых показателей!

А чья?

 

Андрей Перла – политтехнолог

Çàãðóçêà...