Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Александр Шатилов: Гранты государства не должны достаться "оранжистским" структурам

Москва, 05.04.2017, 12:38

3 апреля президент России Владимир Путина распорядился о господдержке некоммерческих организаций (НКО) и выделении им 4,3 млрд рублей. Распределением средств займется Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Комитет во главе с первым замруководителя Администрации президента Сергеем Кириенко разработает стратегию деятельности по предоставлению грантов и будет согласовывать победителей конкурсов.

Перспективы грантовой политики оценил кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

"Грантовая тема является одной из наиболее "сладких" для российских НКО, причем как для "лоялистских", так и либерально-оппозиционных. По большому счету, многие НКО и создаются в качестве "грантоедов" и "гринадеров", не столько выполняя свои общественные функции, сколько осваивая выделяемые государством средства. Сейчас с учетом непростой финансово-экономической и политической ситуации в стране контроль за раздачей грантов ужесточается и централизуется.

Это необходимо, с одной стороны, для более объективного распределения финансирования между НКО, а с другой - для того, чтобы господдержка не досталась совсем уж одиозным организациям "оранжистского" толка. Хотя, справедливости ради, хотелось бы покритиковать саму систему распределения государственных денег с политической точки зрения.

Хорошо, если еще эти средства достаются "нейтральным" структурам, реализующим сколь-нибудь полезные социальные проекты и программы. Гораздо хуже, если они попадают в руки представителям несистемной оппозиции, которые в данном случае вполне готовы "идти на компромисс" с "путинским режимом".

А с учетом того, что в комитет по проведению конкурсов входят завсегдатаи "навальных" и "белоленточных" митингов (вроде Л.Алексеевой), такая вероятность более чем реальна. Также весьма странными (хотя и устоявшимися) являются представления власти о представителях "гражданского общества", почему-то к таковым относятся, преимущественно, персоны и организации из либерального лагеря. И это при том, что либералы на выборах собирают сущие крохи голосов, оставаясь за бортом всех последних избирательных кампаний".

 

Александр Шатилов - кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Çàãðóçêà...