Илья Гращенков: Российский федерализм может обрести черты позднего феодализма с чертами корпоративизма

Москва, 06.08.2017, 00:35

Россия находится в переходном периоде, который формирует черты нашего будущего, полагает генеральный директор Центра развития региональной политики

Маковский К.Е. "Боярский свадебный пир в XVII веке". 1883 год. холст, масло

 

Почитал новости – подумал о теме будущей президентской кампании, о будущем президентском сроке. Похоже, что не за горами, война принцев крови за наследство "первых людей", как сказали бы в сериале "Игра Престолов". Дети олигархов выросли и будут делить наследство своих отцов, но кто сказал, что в мире будущего условные Ротенберги и Ковальчуки будут друзьями? Или хотя бы стратегическими союзниками, как их отцы сегодня? Грядет политизация, через которую будут выражаться их корпоративные интересы, так как нынешние средства публичной политики исчерпаны, а не публичной – сжаты до пределов атома.

Строго говоря, когда Владимир Путин оставит вместо себя преемника, совершенно любого: Шойгу, Дюмина, Кудрина, Трутнева или даже Поклонскую, где тогда будет пролегать грань корпоративной солидарности? Обязанные всем президенту олигархи нынешнего "близкого" и "дальнего" круга тем не менее принимают устоявшуюся систему распределения ресурсов (Чайке – мусорный бизнес, Ротенбергам – транспортный "Платон", Сечину – нефть и т.д.) как данность. Таким образом, после смены поколений ресурсы должны остаться в руках "семей" по наследству.

Однако с проблемой наследования в феодальном обществе сталкивались еще короли древности. В итоге придумавшие правило майората (все наследство – старшему сыну, остальным – содержание). В России ситуация будет развиваться иным образом, так как наследственные пространства кормления раздаются пропорционально (сыну Чайки Артему – одно, Игорю – другое и т.д.).

Кроме того, большой пласт наследников известных фамилий сегодня проживает, учится и работает в Европе – Англии, Швейцарии, Франции и Италии. Когда эти наследственные принцы вернуться в "дикую" Россию, может начаться конфликт между уже освоившимся здесь детьми "первой волны" (впитавшие в себя дух нынешней "патриотической" эпохи) и возвращенцами "второй волны" (западниками по ментальности, несущими черты европейской элиты).

Вполне может сложиться ситуация по духу близкая той, что сложилась в Российской империи в начале XIX века, когда дети дворян – декабристы, жертвовали собой ради того, чтобы в стране наконец-то стало свободнее дышать. Кроме того, их наследства – не земельные наделы феодалов прошлого, а пластичные бизнес-структуры, сильно зависящие от встроенности в мировую экономику. Условно говоря, если с наследием материального бизнеса все более-менее ясно (нефть, газ, транспорт) и зависимость существует лишь от роста или падения цен на рынке, то с нематериальными ресурсами (связь, медиа, технологии) все будет обстоять несколько сложнее.

Кроме того, мы забываем о растущей смене сословия "всадников", условно говоря – силового блока. Дети генералов ФСБ, ФСО, Росгвардии и МВД будут претендовать на передел средств влияния, также стараясь укрепить взаимосвязь силового ресурса с материальным. На стыке этих войн и противоречий может возникнуть запрос на новую политику, ведь всем этим "сынам отечества" потребуется институализация – обретение публичного статуса, народной поддержки, идеологической компоненты.

Даже если предположить еще троекратное пребывание Путина у власти, суть дела не меняет, элита обновляется, множится и подпирает сама себя изнутри. Как и в Китае на закате династии Чжоу (примерно III век до н.э.) сын Неба (тян-цзы) ослабил свою власть, отдав ее растущим в силе уделам (элитам), так и российский федерализм может обрести черты позднего феодализма с чертами корпоративизма.

Это, конечно, спонтанные фантазии, а не политический анализ, но именно сегодня мы находимся в переходном периоде, который формирует черты нашего будущего. Из новостей… Устинов против Рогозина, просит не назначать племянницу вице-премьера Дарью Филиппову директором сочинского национального парка. Дочь Дмитрия Пескова Лиза (StPellegrino) летит в Крым, где посещает судостроительный завод и заявляет, что "среди ее знакомых тема "судостроительства" не пользуется популярностью, поэтому отрасли в первую очередь нужен пиар". Якобы зять Сергея Кириенко врио губернатора Севастополя Овсянников, зачищает площадку под выборы для своего гарантированного избрания.

С приходом зятя министра иностранных дел Лаврова прибыль медкомбината "Синтез" выросла в два раза. Сын прокурора Чайки займется переработкой мусора в регионах, так как субъекты РФ могут сорвать сроки внедрения новой системы обращения с отходами. Старший сын Ротенберга Игорь является основным акционером компании "Газпром бурение", а второй сын Роман занимает пост вице-президента "Газпромбанка" – они же разработчики программы "Платон", планируют разработку новой системы. Сын миллиардера Юрия Ковальчука, Борис, руководящий группой компаний "Интер РАО", также планирует перестановки в "Газпром Медиа"…

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"