Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бурятский протест бьет по всей системе «губернаторов-технократов»: политолог

Москва, 12.09.2019, 09:31

Если Цыденов один из лучших «технократов», то что тогда говорить про остальных, задается вопросом Дмитрий Фетисов

Фото: Instagram

Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение к жителям региона, которые не согласны с итогами выборов мэра Улан-Удэ. Он призвал их признать результаты.

«Выборы прошли, жители сделали свой выбор. С большим преимуществом, набрав более 52%, победил Игорь Юрьевич Шутенков. Считаю правильным, если все кандидаты, пришедшие на выборы, будут с уважением относиться к выбору горожан», – заявил он.

Цыденов назвал действия правоохранительных органов «сдержанными и профессиональными». Бойцы Росгвардии разбили машину депутата Народного Хурала от КПРФ, а неизвестные в масках на машине без номеров похитили блогера, которого позже нашли в полиции.

Политолог Дмитрий Фетисов рассуждает о причинах протеста в Бурятии:

«Бурятский протест бьет не только по Цыденову, но и по всей системе «губернаторов-технократов» в целом.

Цыденов считался одним из лучших представителей первой волны «технократов». Яркий старт, уверенный результат на выборах даже в условиях отсутствия основного соперника, внимание федеральных СМИ. Постепенно внимание СМИ к нему угасало, но Бурятия демонстрировала определенную стабильность развития.

Теперь же мы видим, что все это было сплошной показухой и пиаром, а команда Цыденова не контролировала даже национальный вопрос в регионе, не говоря про социальные вопросы. При том, что национальный вопрос в национальных республиках считается одним из самых важных критериев для федерального центра.

И если Цыденов один из лучших «технократов», то что тогда говорить про остальных? Большая часть из них устойчива не потому, что находится в категории «хорошие управленцы», а потому что в регионах у них пока «ничего не случилось».

Эксперимент с «технократами» идет к провалу. И назревает логичный вопрос о том, что с ними делать. В Москву на повышение вернутся только единицы, успешно показавшие себя в регионах. А куда девать остальных?».

После Единого дня голосования в Улан-Удэ прошел стихийный митинг. Около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести «обряд изгнания» президента России Владимира Путина.

Çàãðóçêà...