Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чемезов не может запереть «Ростех» в границах России: мнение

Москва, 16.09.2019, 11:03

Глава госкорпорации противопоставляет свои убеждения сторонникам идеи «Россия – осажденная крепость», выступая международную интеграцию России, считает Илья Гращенко

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК поделился своим мнением о московских митингах, перспективах нового президентского срока Владимира Путина после 2024 года, конституционной реформе, детях чиновников во власти, а также о проблемах SSJ100 и будущем ЗРК С-500.

«Если говорить по-человечески, ему тяжело, конечно. И он бы, наверное, с удовольствием ушел отдыхать. Поскольку в соответствии с Конституцией он дальше все равно не может руководить страной — наверное, какой-то другой пост может занять», – отметил он.

Чемезов вновь прокомментировал массовые акции протеста в Москве, организованные оппозицией летом текущего года: «Как бизнесмен скажу, что политическая нестабильность – это плохо для экономики. Промышленности и бизнесу не нужны потрясения. Санкции, еще и внутренние проблемы –какие инвесторы к нам придут? Десять раз подумают. С другой стороны, очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому».

С чем связана возросшая медийная активность Чемезова? Какие сигналы и кому посылает глава «Ростеха»? На вопросы ИА «Реалист» ответил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Чемезов и «Ростех» – это одна из главных финансово-промышленных групп Кремля, а сам ее глава – тот, кто противопоставляет свои убеждения сторонникам идеи «Россия – осажденная крепость». К последней относятся силовики и те бизнесмены, кто не зависит от западных рынков и готов «запереться» в стране, как в свое время в Советском Союзе. Чемезов же напротив, полагает, что путь России – в международной интеграции. Да, обособленной, нужно биться за свои условия, но вместе с тем Запад мыслится все же, как партнер, а не как угроза. С этим связан специфичный бизнес «Ростеха» – продажа и покупка технологий, развитие, а также личные убеждения Чемезова, которые крайне близки и к убеждениям Владимира Путина, который сам – больше «западник» в данном вопросе.

Чемезов пытается найти компромисс в отношениях с оппозицией – политологУличное противостояние никому, кроме лидеров протеста, пользы не принесет, считает собеседник ИА «Реалист»

Сегодня делать такие заявления – значит обозначать собственную позицию по вопросам, которые напрямую касаются будущего страны. Транзит власти или просто переходный этап в жизни российского общества должен нас куда-то вывести и есть шанс, что выведет куда-то не туда, отбросив, например, на 30-40 лет назад. Прогрессисты не должны молчать и должны более четко заявлять свою позицию, но в свете того, что политиков у нас толком нет, приходится эту функцию брать на себя «крупному бизнесу», который, по идее, должен бы был находится в тени. Таким образом мы видим, что сейчас каждый обозначает свою точку зрения и пытается найти поддержку у населения – это интересная тенденция, которую часто называют политизацией».

Çàãðóçêà...