Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США разгромили нашу контрразведку после распада СССР – Ивашов

Москва, 18.09.2019, 11:33

С конца 1980-х годов кадры в спецслужбы подбирали по принципу лояльности Западу, подчеркнул президент Академии геополитических проблем

Коллаж: Газета.Ru

После поражения Советского Союза в холодной войне Соединенные Штаты на правах победителя зачистили просоветсткие кадры в рядах российских спецслужб и поставили на их место своих людей, заявил генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в беседе с Андреем Углановым.

Как на должность помощника президента Российской Федерации смог оказаться такой человек, как Олег Смоленков? «Когда мы сдались и пришел победитель (США – прим. ИА «Реалист») управлять Россией, то он, в первую очередь, разогнал спецслужбы и установил свои. Если посмотреть на конец 1980-х и начало 1990-х, кого шельмовали больше всех? КГБ был на первом месте. Меняли и председателей КГБ, и сажали, и арестовывали. Именно вычистили внешнюю и внутреннюю контрразведку. Я взаимодействовал с контрразведкой, и мы видели, кого убирали и кого ставили. Сегодня ведомства проверяют глубоко, но следят уже совершенно не за теми качествами и эпизодами в биографии, на которые обращали внимание в советское время», – подчеркнул генерал.

Ивашов поделился воспоминаниями о встрече с автором проекта по развалу СССР и руководителем этой операции экс-директором ЦРУ Уильямом Кейси. «Я его поздравлял с этой блестящей операцией. В ответ он сказал: «Я до конца своих дней буду гордиться». А потом еще развернулся и добавил: «И внуки мои будут гордиться той операцией, которую мы провели», – вспоминает он.

«Козыревщина» в МИДе и части спецслужб создала условия для Майдана в РоссииКак победить в информационной войне с Западом?

По словам генерала, с конца 1980-х годов кадры в спецслужбы подбирали по принципу лояльности Западу: «Всех, кто был верен Советскому Союзу, задвигали далеко и никуда не пускали. Либо давали почетные, но малозначимые должности. В 1990-е годы территория России была самой уязвимой с точки зрения специальных служб, особенно разведывательных структур. Наша страна была благоприятным полем для внедрения чужой агентуры».

Президент Академии геополитических проблем напомнил слова Билла Клинтона, которые глава Белого дома произнес в октябре 1995 года в ходе выступления в Объединенном кабинете начальников штабов: «Обосновывая поддержку Бориса Ельцина накануне президентских выборов в России 1996 года, Клинтон сказал примерно такую фразу: «Ведь мы, поддерживая нынешний режим, президента Ельцина получили больше, чем этого хотел получить президент Трумэн с помощью атомной бомбы, а мы бесплатно получили».

Çàãðóçêà...