Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Артем Шейнин о деле Устинова: власть должна озаботиться степенью убедительности оснований для таких решений

Москва, 18.09.2019, 13:47

Утром 18 сентября у администрации президента начались одиночные пикеты в поддержку актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за «вывих плеча» росгвардейца на акции протеста

Артем Шейнин. Фото: Youtube-канал Первого канала

В этой истории важно исключить все поводы для спекуляций и недомолвок - государство первое должно быть заинтересовано, чтобы в такого рода делах ни у кого из граждан не оставалось сомнений в объективности закона к любому гражданину и его действиям, независимо от того, актер он, сотрудник Росгвардии, журналист или представитель других профессий, заявил телеведущий Артем Шейнин.

«Я не участвую сейчас ни в каких флешмобах за или против Павла Устинова. Как не участвовал в ситуации с Голуновым. И тогда и сейчас я высказываюсь исключительно как гражданин, которому небезразлично как устроено и как функционирует мое государство. В максимальной устойчивости которого я заинтересован», - пояснил он.

По словам Шейнина, «принимая решения (причем жесткие) по таким волнующим общество и вызывающим споры в обществе делам, власть всё же должна озаботиться степенью убедительности оснований для таких решений».

«И если возникают вопросы и сомнения - ответить на них аргументом. Если есть и массово выкладывается видео, свидетельствующее, что Устинов вроде как ничего противоправного не делал в момент задержания, то должно быть предъявлено видео, где он совершал что-то настолько противоправное, что тянет на 3,5 года. Или, как минимум, необходимо в ответ на эти видео задержания предъявить что-то, что объясняет, почему именно к Устинову целенаправленно шли сотрудники Росгвардии, обходя других людей. Ведь отсутствие видимых нарушений закона в момент задержания не означает автоматически отсутствия поводов для задержания. Но тогда эти поводы должны быть предъявлены обществу. Чтобы общество могло объективно судить об обоснованности приговора суда», - отметил журналист.

В Москве с 11:00 началась серия одиночных пикетов в поддержку Устинова, которого 16 сентября приговорили к 3,5 годам колонии по делу о нападении на офицера «Росгвардии» во время акции протеста 3 августа.

Речь идет о ч. 2 ст. 318 УК - «применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Обвинение считает, что актер участвовал в акции и вывихнул росгвардейцу плечо во время задержания.

Çàãðóçêà...