Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава Фонда защиты национальных ценностей Малькевич призвал ОБСЕ разобраться с массовыми похищениями людей в Ливии

Варшава, 18.09.2019, 21:21

В Варшаве состоялось ежегодное совещание по правам человека ОБСЕ

В мероприятии принимали участие представители 57 стран и члены крупных международных организаций. В российскую делегацию представителей вошел глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Во время выступления он попросил участников обратить внимание на недавние инциденты в Ливии.

Дело в том, что весной этого года на территории Ливии незаконно задержали двоих российских граждан и отправили в одну из тюрем Триполи. Шугалей и Суйфан занимались социологическими исследованиями для ФЗНЦ и, не успев закончить свою работу, были похищены прямо из арендованного ими дома. Ворвавшиеся силовики принадлежали к ливийскому аппарату по борьбе с организованной преступностью МВД Правительства национального согласия под управлением Абд аль-Рауф Кара.

Сам Кара ранее был полевым командиром банды боевиков «Бригада Наваси». Однако после того, как Триполи перешел под контроль Правительства национального согласия под руководством Фаиза Сараджа, Кара был назначен главой правоохранительных органов. Официально в их должностные обязанности входило поддержание порядка в городе, но бывшие боевики возглавили местный мир преступности.

Фото: РИА ФАН / Альгис Микульскис / Владимир Малянов

Также глава ФЗНЦ просил акцентировать внимание на том, что Кара не в первый раз похищает иностранных граждан. За 3 года до этого Кара захватил российских моряков с судна «Теметрон» и отпустил только летом этого года, также не предъявляя никаких обвинений. Практически всех своих пленников он помещает в тюрьму Митига, условия содержания в которой просто неприемлемы. Однако страны ОБСЕ продолжают игнорировать ситуацию в Ливии.

Малькевич также просил обратить внимание на официальные причины ареста россиян. Их пытаются улучить в том, что они якобы пытались повлиять на результаты президентских выборов в Ливии. Однако в этой стране все еще нет конституции и, как следствие, нет закона о выборах президента, а сами выборы просто не могут быть назначены. Ливия только выдвигала предположение о возможности выборов в будущем, так что Шугалей и Суайфан не могли вмешаться в то, чего нет.

Интересно, что ОБСЕ игнорируя происходящие в Ливии инциденты, в 2011 году, когда боевики по типу Кары готовились свергнуть легитимное правительство, предлагала «умеренной оппозиции» содействие в построении демократического общества.

Напомним, что ранее Кара был замечен в сотрудничестве с западными спецслужбами. И более того, это сотрудничество поддерживается журналистом Романом Баданиным из «Проект.Медиа». В одном из последних материалов этого издания были опубликованы данные, хранящиеся в личном ПК пленника Шугалея.

Çàãðóçêà...