Андрей Шуклин: Ротация кадров в ОНФ может больно ударить по честолюбию и амбициям "фронтовой" элиты

Тюмень, 11.08.2017, 12:49

Важно не только увлечь за собой людей, но и создать условия, чтобы они могли развивать свои идеи, реализовывать благие начинания, делать лучше жизнь вокруг, полагает эксперт

Иллюстрация: пресс-служба ОНФ

 

Осенью Общероссийский народный фронт запустит кампанию по привлечению в движение молодых людей, сообщает газета "Коммерсант". В регионах появятся плакаты с лозунгами «Время молодых», «С чего начинается Родина», «Твой выбор» и ссылками на сайт движения, который должны модернизировать: он станет более интерактивным и с отдельной вкладкой «Молодежка ОНФ». Курировать направление будет Игорь Кастюкевич.

 

С какими проблемами сталкивается молодежное движение? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат философских наук Андрей Шуклин:

Омоложение кадрового состава и смена формата работы Общероссийского народного фронта – вопрос первостепенной важности, от которого будет зависеть будущее данного движения. Будет ли оно идти в авангарде общественно-политической жизни или, напротив, маргинализируется – все зависит от того, пройдут внутри организации решительные изменения или нет. Обновление, в свою очередь, по доброй воле вряд ли осуществимо, так как ротация кадров может больно ударить по честолюбию и амбициям «фронтовой» элиты, которая так много времени и сил потратила на получение заветных титулов и должностей.

Если им предложить уступить место молодым, то они, мягко скажем, не поддержат данную инициативу, будут зубами держаться за свои посты. Ведь для многих общественников ОНФ – единственная площадка, где они хоть как-то могут резвиться, и отлучение от которой грозит полным отсутствием политических перспектив. Вот почему многие «фронтовики» пытаются закрепиться параллельно и в Общественной палате, хоть как-то проявить себя в респектабельном месте.

Иллюстрация: Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

 

Причем если деятельность региональных общественных палат законодательно регулируется, то в ОНФ даже членства нет как такового. Пришел в прямом смысле слова с улицы, показал паспорт и все – ты эксперт, автоматически имеющий право о чем-то рассуждать и кого-то критиковать. С одной стороны, это открыто и демократично, но с другой, периодически вырождается в популизм и демагогию. Поэтому механизм привлечения молодежи должен быть продуман, превращать обсуждение важных вопросов в балаган не стоит. Равно как не стоит воспринимать ОНФ как монолитное образование, в каждом регионе существует своя специфика. Возьмем, к примеру, тюменское региональное отделение ОНФ - пожалуй, самое позорное и скандальное во всей России.

Кого тут только не встретишь: экономические аферисты, люди с судимостью, эпигоны Навального, любители веселящих травок... Что более всего поражает – весь этот синклит достойных гордо именует себя «людьми Путина». К тюменским «фронтовикам» не приходят чиновники, не приглашают местных разоблачителей на знаковые мероприятия, их не хотят видеть в региональном парламенте, да и в целом никто не верит, что подобный сброд может иметь хоть какое-то отношение к нашему президенту.

Выходит, что не столь важен вопрос изменений как таковых, а того, каким образом Общероссийский народный фронт вообще будет конфигурироваться: с позиций закона, региональной властью, кураторами из Москвы или лично Владимиром Путиным? Важно ведь не только увлечь за собой людей, но и создать условия, чтобы они могли развивать свои идеи, реализовывать благие начинания, делать лучше жизнь вокруг. Как видим, даже если изначально здравая идея будет пущена на самотек, начнет развиваться сама по себе и впоследствии самой себе устанавливать правила, то мы получим тюменский пример, где у каждого бойца свой фронт, но нет командира.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Экспертной трибуны "Реалист"