Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Минэкономразвития берет на себя функции министерства по делам СНГ

Москва, 21.09.2019, 15:20

С приходом Бабича главным институтом по делам Содружества Независимых Государств станет Минэкономразвития и российская политика в этом вопросе резко активизируется, считает собеседник ИА «Реалист»

Максим Орешкин и Михаил Бабич. Фото: Instagram

В 1990-е годы все виды сотрудничества со странами постсоветского пространства осуществляло специальное министерство по делам СНГ. В нем решались вопросы экономического, политического и культурного сотрудничества. После ликвидации министерства вопросы политические ушли в Администрацию президента в Управления по межрегиональному сотрудничеству с зарубежными странами, культурные – к Россотрудничеству, а экономика отошла к Минэкономразвития. Но министерство не столько формулировало экономическую повестку дня, сколько обслуживало экономические аспекты политических решений в рамках СНГ.

Ситуация изменилась с приходом Михаила Бабича. У него есть четкая позиция по вопросам СНГ. Он всегда защищал интересы России в СНГ, в первую очередь, экономические. Сам факт появление поста заместителя министра по СНГ уже усилил роль этого направления, а то, что должность эту занял именно Бабич – человек с большим политическим и аппаратным весом, не привыкший играть техническую роль, позволяло надеяться, что главным институтом по делам Содружества Независимых Государств станет Минэкономразвития и российская политика в этом вопросе резко активизируется. Так и получилось. Именно Максиму Орешкину и его министерству поручили переговоры по преодолению кризиса в российско-белорусских отношениях. И министерство прекрасно справилось с задачей.

На последних переговорах между премьер-министрами России и Белоруссии Орешкин удостоился специальной похвалы за свои действия. В этих условиях он естественно стремится сконцентрироват в своих руках контроль над направлением. Это не только позволяет хорошо выглядеть в глазах начальства, но и существенно поднимает аппаратный вес министерства и самого министра. С другой стороны, в АП тоже заинтересованы, чтобы столь значимая тема как СНГ оказалась в руках одного ведомства. Вполне ожидаемо, что в министерстве появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ.

Бабичу поручили стать российским Соросом – ВенедиктовГенерал Бабич и гражданское общество. Накурирует, поди ж, отметил главред «Эхо Москвы»

Некая интрига могла быть при назначении руководителя этого подразделения. Это мог бы быть человек из Управления общественных проектов или представитель Управления по межрегиональному сотрудничеству. Но команда Сергея Кириенко в очередной раз победила. На эту должность назначена главный советник департамента по взаимодействию с НКО и институтами гражданского общества кремлевского Управления общественных проектов Яна Лантратова –опытный общественник и с общественными проектами она конечно справится. Теперь ей придется работать там, где государственная власть не будет ее поддерживать и без административного ресурса. Зато мы точно узнаем, на что способно новое поколение чиновников. Дай Бог, не испугаться этого знания.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...