Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шевченко о протестах: это не «оранжевая революция», а законное требование граждан

Москва, 24.09.2019, 12:12

Власть демонстративно попирает права граждан сапогами полицейских, дубинками росгвардейцев, арестами и обысками, заявил журналист

Полиция задерживает одного из протестующих. Москва, 27 июля 2019 года. Фото: Reuters

Причиной протестов летом текущего года в Москве в период избирательной кампании стали законные требования граждан к власти, чтобы она соблюдала их конституционные права, заявил журналист Максим Шевченко.

«С самого начала я занял принципиальную позицию, что это никакая ни «оранжевая чума», а законное требование граждан соблюдения конституционных демократических прав, которые власть не просто нарушила, а демонстративно попирает сапогами полицейских, дубинками росгвардейцев, арестами и обысками, проходящими в совершенно оскорбительной, жуткой форме. Вспоминаются дореволюционные картины. Складывается ощущение, что мы живем в какой-то реконструкции», – подчеркнул он.

Шевченко привел определение термина «фашизм», принадлежащее болгарскому лидеру международного коммунистического движения Георгию Димитрову: «Фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции». Журналист отметил, что фашизм возникает не из чтения работ Джованни Джентиле или Адольфа Гитлера, а – «из спайки между крупными капиталистами итальянскими или немецкими, которые опасаясь борьбы трудящихся за свои права, прибегают к помощи националистов, как правило вербуемых из бывших военных, штурмовиков и боевиков, чтобы они под лозунгами радикального национализма защищали крупный капитал. Так возникает террористическая диктатура».

Шевченко убежден, что «Россия еще доживет до концлагерей». Журналист утверждает, что крупный капитал не хочет допустить формирования в России «никакого демократического и конституционного пространства»: «Любой честный суд. Соблюдение законов и конституции угрожает его интересам... Нам власть говорит, что Россия – это Европа. Но мы видим самую дикую, самую злобную, самую звериную азиатчину, которая никак не коррелируется с понятием Европа, потому что Европа – соблюдение прав человека. Европа – народное представительство. Европа – права местного самоуправления. Европа – формирование бюджетов не в центре, с последующим выделением «крох» регионам, а это самостоятельное формирование региональных бюджетов и четкий договор между регионами и центром по вопросам финансирования безопасности, стратегического развития и так далее».

Эксперт полагает, что оппозиция в России борется не за развития, а против погружения в «болото деградации и зависимости от новой касты господ». Шевченко поддержал проект Навального «Умное голосование»: «Оно показало свою эффективность в Москве и Питере, после чего власть подумала: «А что, если к 2021 году они так окрепнут и наладят технологию, что в 2021 году «Умное голосование» по всей стране будет работать. Поэтому они выдумали историю про миллиарды и финансирование из-за границы. Кто тут финансируется из-за границы? Давайте покажем пальцем. Все пальцы уткнутся в сторону Кремля и Белого дома. Потому что они держат деньги за границей. Их дети живут и учатся за границей. Их семьи и жизни связаны с за границей. Они находятся там не как иммигранты, а некоторые из них имеют вид на жительство. Они хотят стать частью мирового порядка, как какие-то царьки из африканских Бантустанов, которые грабят своих студентов, а после приезжают в Париж или Лондон, где останавливаются в лучших отелях… питаются в лучших ресторанах, но к ним никто всерьез не относится, они просто денежные мешки, которым позволено тратить деньги своих подданных».

По мнению Шевченко, требуется создание союза левой и демократической оппозиции для борьбы в интересах народа «за изменение политической, социальной, культурной и духовной парадигмы жизни нашей Родины».

Çàãðóçêà...