Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Александра Азарова: Молодежные правительства должны расширять сферу своей деятельности

Москва, 25.09.2019, 09:05

Молодежь через форматы своих правительств, парламентов и общественных палат необходимо вовлекать в реализацию социально-значимых проектов при активном участии органов власти, предпринимательских структур и институтов гражданского общества, считают в Фонде развития современной дипломатии

Александра Азарова. Фото: личный фотоархив А. Азаровой

Формат молодежных правительств должен расширять сферу своей деятельности и охватывать все больше направлений деятельности органов государственной власти, участвовать в социально значимых проектах и работать в сфере народной дипломатии. Об этом ИА «Реалист» заявила координатор проектов по молодёжным инициативам Фонда развития современной дипломатии Александра Азарова, комментируя стартовавший в Рязани проект молодежного правительства «Дружина XXI века».

В рамках проекта предполагается работа по профилактике правонарушений среди молодежи. Планируется, что подобные отряды будут созданы в каждом муниципалитете области из числа студентов профессиональных образовательных организаций и вузов. В 2019 на межрегиональном слете кибер дружина Рязанской области была признана лучшей в Центральном федеральном округе.

«Прекрасно, что именно представителей молодежи вовлекают в проекты, связанные с информационной безопасностью. Основными и самыми активными пользователями интернета, социальных сетей и в целом цифровых технологий являются именно представители молодёжи. Собственно, они и находятся в зоне риска», - отметила координатор.

В рамках проекта предполагается перехват вредоносных ссылок, на которые по своей неопытности могут попадаться молодые люди и вообще пользователи сети. По словам эксперта, кибер дружина насчитывает всего 7 человек и возглавляет ее зампредседателя молодёжного правительства, член Общественного совета при УМВД России по Рязанской области Анна Зотова. Численность в этом проекте, конечно, не самый главный показатель, важнее именно качество работы и энтузиазм участников. Но такие проекты должны становится все более и более массовыми.

«В такой сфере деятельности, как работа с информационными технологиями, всегда важен фактор качества, оптимизации и многозадачности каждого сотрудника для решения большого спектра задач. Но именно подобные проекты должны постепенно становиться всё более массовыми. Это весьма актуально ввиду того, что кибер дружины и информационные технологии могут быть применимы и в других направлениях, например, для поддержки молодых и начинающих предпринимателей, раскрутки создаваемых молодыми людьми организаций и т.п. Это важно и потому, что интернет является одной из важнейших коммуникационных площадок для молодых людей, которой пользуются практически вся активная молодежь», - отмечает Азарова.

По ее словам, кроме работы с профилактикой правонарушений, информационной поддержки молодых общественников и предпринимателей, важно ещё и участие молодых людей в социально-значимых проектах. Такая работа должна проводиться молодежным парламентом и правительством в тесной кооперации с органами власти, представителями институтов гражданского общества, предпринимательскими структурами и крупными экспертными площадками регионального и федерального уровня.

«Молодежь через форматы своих правительств, парламентов и общественных палат необходимо вовлекать в реализацию социально-значимых проектов при активном участии органов власти, предпринимательских структур и институтов гражданского общества. Это будет отличная школа жизни, в которой молодые люди смогут получить прекрасный опыт коммуникации, обзавестись полезными знакомствами. И главное: для наиболее активных это станет прекрасным социальным лифтом», - полагает Азарова.

Кроме этих направлений, очень важно привлекать молодых людей в такой формат, как народная дипломатия. Именно молодежь, по мнению эксперта, прекрасно подходит для такой работы, где нужно наводить мосты, находить точки соприкосновения и открывать новые горизонты в двустороннем сотрудничестве. Налаживание общественного диалога с зарубежными партнёрами, преодоление существующих стереотипов является важной задачей не только для российской внешней политики, но и для всего российского общества. Для такой работы очень уместно в рамках Россотрудничества создать специализированное направление, работающее именно с молодыми людьми.

«Но наиболее активной сферой применения таланта, энтузиазма и энергии молодых людей является работа в структурах народной дипломатии. Мне представляется, что наша молодёжь успешнее всего справится с такой задачей. Именно молодые люди могут эффективно работать в таком направлении. Это стратегически важная для всего российского общества и государства задача, особенно в ситуации, когда в международной конъюнктуре ставится цель изолировать нашу страну от международных рынков и глобальных политических процессов. Для вовлечения в такую работу, как минимум, нужен постоянный контакт молодёжных организаций с Россотрудничеством», - резюмировала Александра Азарова.

Çàãðóçêà...