Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Потапенко: Росгвардия пытается отжать право на насилие у других силовиков

Москва, 25.09.2019, 09:44

Кремль ничего физически не контролирует, ему не нужны даже умные провластные политики, считает экономист

Виктор Золотов и Александр Бортников

Выборы в Москве и других российских регионах показали, что «человеческий материал полностью зачищен», считает экономист Дмитрий Потапенко. По его словам, Кремлю не нужны не только оппозиционные, но и умные провластные политики: «Даже провластные и псевдопровластные кандидаты сейчас должны быть тупые и смелые, как «товарищ прапорщик». Это лишний показатель того, что власть ничего физически не контролирует. Нет никакого «кирпича власти». Есть росгвардейцы, которые сейчас образуют свою т.н. партию «силовиков». Они пытаются отжать право на насилие у других силовиков».

Эксперт утверждает, что в силовом блоке идет борьба за право на насилие. «Традиционно МВД, ФСБ и ФСО обладали правом на насилие и уничтожение. Когда они смотрят и спрашивают, а вот эти в шлемофонах, они кто такие? Что они вдруг-то начали наше посконное право на насилие, каждого на своем уровне, использовать так, как они считают нужным. Еще обратка будет. Это не означает, что отпустят фигурантов «московского дела». Это означает, что будет передел права на насилие», – отметил он.

Росгвардия защищает власть от народа, ее пора распустить – мнениеВласть создала еще одну вооруженную структуру для защиты себя от собственных избирателей, считает Александр Минкин

По мнению политолога Дмитрия Дризе, проект Росгвардии «изначально-то был явно слаб, а теперь вокруг росгвардейцев один негативный шлейф»: «ОМОН – все-таки защитник, в Чечне воевали. А Росгвардия – это и не национальная гвардия, и не ОМОН. Только митинги и разгоняют. Инородное тело. Пиар лично от Золотова не добавляет популярности силовому министерству».

Çàãðóçêà...