Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трюк Назарбаева не пройдет: у Путина нет такого уровня легитимности

Москва, 28.09.2019, 06:42

Ненадежным для Путина остается и сценарий с передачей власти преемнику, поскольку опыт постсоветского пространства в недемократических транзитах показывает, что преемник всегда предает, заявил политолог Кирилл Рогов

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Фото: Sputnik

Для реализации транзита власти в России по казахстанскому сценарию у Владимира Путина отсутствует «доктринальная легитимность», как у Нурсултана Назарбаева в Казахстане, заявил в эфире «Радио Свобода» политолог Кирилл Рогов. Эксперт отметил, что российский президент не является создателем нынешнего государства, а лишь остается преемником в той стране, основу которой заложил Борис Ельцин.

«Путину нужно будет еще что-то придумывать. Это не делается автоматически: вот я назначу себя председателем Верховного или Конституционного суда, и у меня останутся полномочия… Это и в Казахстане не так устроено. Там довольно сложная система сдержек и противовесов, которая включает в себя, в частности, присутствие дочери Нурсултана Назарбаева в качестве спикера сената. Так что это непростое дело, и на сегодняшний день для того, чтобы в точности повторить трюк Назарбаева, у Путина нет необходимой подушки экстралегитимности», – считает политолог.

По мнению Рогова, при возникновении серьезного кризиса в стране, Путин может пойти на отмену ограничения сроков президентского правления: «Если люди будут ощущать угрозу этого кризиса как реальную потерю стабильности, то они примут такое решение, но нужны очень сильные аргументы».

Эксперт назвал ненадежным сценарий «Преемник». «Весь наш разбор опыта постсоветского пространства в недемократических транзитах показывает, что преемник всегда предает. Это заложено в самой природе вот этого консолидированного персоналистского авторитаризма. Чтобы быть настоящим человеком власти, ты должен иметь власть, отменять договоренности, которые были до тебя. Поэтому мы видим, что преемники всегда постепенно начинают аккумулировать эту власть, пересматривать предшествующее наследие», – резюмировал он.

Çàãðóçêà...