Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Омске ельцинская элита готовит бунт к приезду Путина: версия

Омск, 29.09.2019, 03:30

«Храмовая» инициатива экс-губернатора Полежаева – продолжение тренда на возвращение регионов в парк ельцинского периода, отметили в политическом телеграм-канале

Леонид Полежаев. Фото: ​dpomsk.ru

Омск может скатиться в общественно-политический кризис аналогичный Екатеринбургскому, считают авторы телеграм-канала «Постправда». Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, руководивший регионом с 1990 по 2012 год, взялся за реализацию проекта строительства храма в центре города.

«Уже определено место – это опять сквер (но в этот раз место историческое – храм находился там до революции 1917 года) собрана часть средств и группа поддержки в лице местного духовного начальства, казачества, но…  социология, проведенная в августе, показала, что 66% горожан – против строительства храма, а кроме того, в регионе «красного пояса» нужно до начала строительства снести памятник Ленину, который занимает место, на котором и планируется строительство. Проект только обсуждается, обстановка еще не накалена, но будем наблюдать», – говорится в публикации.

Восстание в Москве начинается с регионовУ властей есть такая забава: сначала дать повод, а потом разгребать

27 сентября на сайте фонда «Духовное наследие», принадлежащего Полежаеву, появились эскизы: «В проекте воссоздания Свято-Ильинского собора закончено архитектурное оформление объекта на месте исторического фундамента храма, разрушенного по решению органов Советской власти в 1936 году».

Активная фаза протеста в Омске придется как раз на время визита президента России Владимира Путина в этот город. Еще в июне анонсировалось участие главы государства в XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Он состоится в Омске 7 ноября.

Фото: duhovnoenasledie.ru

В телеграм-канале «Мастер пера» отметили, что «храмовая» инициатива экс-губернатора Полежаева – «продолжение тренда на возвращение регионов в парк ельцинского периода, когда политические ветераны становятся символами и точками сборки местных элит». «Тон задал Лужков, который хоть и не пошел в Мосгордуму, но на определенный момент точно вернулся в столичную политику и возвысил свой голос по ряду болезненных проблем, что создало дискомфорт новым управленцам. В середине минувшей весны громко прокашлялся орловский дедушка Егор Строев, который в интервью заявил, что его родная Орловщина стала жить очень плохо, и что пора менять курс. В мае донесся забытый хриплый голос деда Амана Тулеева, который высказал обиды на федеральную и новую местную власть. Известный по 90-м годам теневой хозяин Красноярского края Анатолий Быков и вовсе затеял в своем регионе движение «Наша Сибирь» с протестными лозунгами в противовес «засилью Москвы». Очевидно, что старая гвардия стала один за другим подниматься с печек-лавочек не просто так, а на волне своей востребованности на фоне того, что территории теряют управляемость и переживают серьезный хаос», – подчеркнули авторы канала.

Акция протеста в Екатеринбурге связана с вопросом власти, а не с храмомЭто демонстрация силы, которая готова действовать поверх закона, уверен протоиерей Всеволод Чаплин

В публикации канала «Мастер пера» говорится, что тенденция возвращения региональных лидеров прежней эпохи не может не волновать внутриполитический блок, «поскольку это показатель его недоработок и провалов в территориальной политике, ошибочности новых подходов к проведению губернаторских выборов «любой ценой».

Çàãðóçêà...