Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Московское дело» развалилось: власть и оппозиция ищут новую повестку для протеста

Москва, 30.09.2019, 09:24

Протест собственно против беспредела на московских выборах давно всеми забыт, отметил Максим Жаров

Фото: AP Photo

29 сентября на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг под лозунгом «Отпускай» в поддержку фигурантов «московского дела» и других политзаключенных. По данным столичной полиции, в акции приняли участие более 20 000 человек. При этом, на митинге замечены группы людей, устраивающих «карусели»: они проходили через рамки по несколько раз, что стало причиной «увеличения» числа демонстрантов.

О перспективах московского протеста в своем телеграм-канале рассуждает политолог Максим Жаров, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Карусель» сегодня на Сахарова – яркое доказательство чрезмерной технологичности московских митингов при полном отсутствии их смыслового наполнения как организаторами протеста, так и властями, которым эти протесты тоже выгодны.

Очень многие «политзаключенные», которых сегодня Навальный и К требовали отпустить, стали таковыми в результате оперативных и политехнологических манипуляций со звеньями протестного ядра, из которых происходит сборка протестного шоу. Эти манипуляции с протестным ядром проводились разными структурами и людьми, в погоне за хайпом и отчетностью одна манипуляция наслаивалась на другую и противоречила ей.

В результате этой сверхтехнологичности протеста медиакартинка каждого такого митинга становится все более сухой и неинтересной обывателю. Протест собственно против беспредела на московских выборах давно всеми забыт.

Что дальше делать с этими протестами – и для власти, и для оппозиции большой вопрос.

Для власти огромную проблему, которую она, судя по всему, далеко не всеми своими «кремлевскими башнями» осознает, представляет невозможность наказать пойманных ею актеров-протестантов за участие в несанкционированной акции. Большая часть «московских дел» разваливается в судах потому, что акт нарушения закона стал результатом проведения политтехнологических манипуляций, а в качестве подсудимого выступает актер. Если власть не карает за нарушение закона – это уже слабость этой власти. Вот в этом тут и проблема.

Для оппозиции эта сверхсрежиссированость актов нарушения закона тоже представляет большую проблему, так как после развала дел обывателю становится ясно, что герой был липовым и этот обыватель перестает верить в сказку о «репрессиях власти».

Наилучшим вариантом тут для всех противоборствующих сторон является схлопывание этого протестного трека и переход к другим темам, вызывающим протест».

Çàãðóçêà...