Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Протесты в Калмыкии – результат провальной политики госуправления: эксперт

Элиста, 02.10.2019, 14:33

Фигура Трапезникова как хозяйственника не совсем понятна и больше ассоциируется с войной, чем с мирной жизнью, считает Михаил Мирзоян

Дмитрий Трапезников. Фото: ДАН

В Элисте продолжаются протесты против назначения на пост мэра города Дмитрия Трапезникова, который ранее временно исполнял обязанности главы Донецкой народной республики. В выходные в столице Калмыкии прошел народный сход с требованием его отставки. 1 октября жители города собрались на «молебен о благополучии Элисты». Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков назвал провокацией протест против Трапезникова.

Ситуацию в столице Калмыкии ИА «Реалист» прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«События в Элисте стали возможными вследствие проводимой в России политики государственного управления в целом и той жалкой роли, которая отведена местному самоуправлению в частности. Было бы большой ошибкой раскачивать тему «свой-чужой» по национальному признаку. А такие голоса уже слышны. Проблема, как я считаю, не в том, что главой столицы национальной республики был назначен русский, а в том, что этот человек не местный. Мало того, что людей лишили права напрямую выбирать руководителей городов, так теперь еще главой может стать человек, никаким образом не связанный с муниципалитетом.

Напомню, что город является хоть и большой, но все же территорией, на которую распространяется законодательство о местном самоуправлении, которому присуща своя идеология. Город – это не политика, а прежде всего вопросы хозяйствования, полного погружения в вопросы местного значения. И вот здесь не совсем понятно, а что, в самой Элисте не нашлось грамотных кадров, которые могли бы потянуть вопросы местного значения?

На юге России набирает силу кампания по зачистке коррумпированных элит: экспертАктивная борьба с коррупционерами на местах только прибавляет угроз новым губернаторам. Местная мафия просто так не сдаст свои позиции и будет отвечать, считает Андрей Серенко

Более того, сама фигура Трапезникова как хозяйственника не совсем понятна и больше ассоциируется с войной, чем с мирной жизнью. Однозначно, что назначение главой Элисты серенького, ничем не примечательного чиновника, прикомандированного из другого региона, это не просто нарушение прав местных жителей, это и окончательный плевок на институт местного самоуправления. Государство должно все-таки определиться по этому поводу окончательно – будет ли Россия реально развивать местное самоуправление или же оно будет все больше становиться декоративным и декларативным явлением с постепенным забвением и принципа федерализма».

Çàãðóçêà...