Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пенсионная реформа отравила в утиль понятие «путинское большинство»: эксперт

Москва, 03.10.2019, 13:18

Год назад Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Фото: ЕНВ

27 сентября 2018 года депутаты Госдумы приняли в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Затем 3 октября законопроект одобрен Советом Федерации. В этот же день президент России Владимир Путин подписал документ – и после официального опубликования он обрел силу закона.

Какое влияние она оказала на отношения между властью и обществом? Есть ли протестный потенциал у этой темы? На вопросы ИА «Реалист» ответил политолог Максим Жаров:

«Прошлогодняя пенсионная реформа имела разрушительные последствия для отношений власти и общества. Эта реформа отправила в утиль такое емкое и популярное среди политологов понятие как «путинское большинство»: за три недели после 14 июня 2018 года, когда было объявлено о старте реформы, рейтинг Владимира Путина снизился на треть. Эта важная, ключевая в системе социальных гарантий государства реформа была проведена сходу, без какой-либо подготовки общественного мнения, что и стало причиной роста недовольных политикой власти и резко снизило рейтинги доверия ей.

К сожалению, по прошествии года очевидно, что никаких выводов из всего этого властями сделано не было. Тема пенсионных изменений по-прежнему остается в фокусе внимания общества и поэтому активно используется различными политическими силами в своих интересах.

Инвестиции для Чубайса: рисковать пенсионными накоплениями граждан – аморальноПредложение главы «Роснано» – верх цинизма, который практикуется Чубайсом еще со времен залоговых аукционов, отметил собеседник ИА «Реалист»

Для примера вспомним «пенсионную атаку» коммуниста Валерия Рашкина накануне Единого дня голосования и события последних дней, когда лоббисты из НПФ, недовольные состоянием «накопительного» элемента пенсионной системы, раскачивают ситуацию вокруг якобы имеющихся в правительстве планов дальнейшего повышения пенсионного возраста. Да и сам факт переименования Минфином индивидуального пенсионного капитала в гарантированный пенсионный продукт говорит о том, что негативный шлейф от прошлогодней реформы в общественном мнении до сих пор не исчерпан.

Пока до массовых уличных выступлений граждан против продолжения пенсионных «экспериментов» дело не дошло, однако с учетом плохой проработки реформы и высокой общей неопределенности в параметрах пенсионной системы эта тема может вполне стать ключевой для парламентской оппозиции на выборах в Госдуму 2021 года».

Çàãðóçêà...