Илья Гращенков: Рейтинг преемников Путина несет в себе определенную долю иронии

Москва, 21.08.2017, 11:11

Теоретическим преемником Путина может быть кто угодно, считает эксперт

Антон Вайно, Рамзан Кадыров и Алексей Дюмин. Иллюстрация: n71.ru

 

Фонд "Петербургская политика" составил "Рейтинг преемников" президента РФ Владимира Путина. Под этим подразумевается исследование потенциального состава будущей правящей коалиции 2018-2024 годов. На первом месте оказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, он набрал 21 балл. 19 баллов набрал мэр Москвы Сергей Собянин. Замыкает тройку лидеров губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

 

Список преемников Путина в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" оценил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Прекрасное продолжение иронической линейки рейтинговых исследований, после рейтинга губернаторов "кто активнее создает образ будущего". "Рейтинг преемников", основанный на упоминании в СМИ, представляет нам безрадостную картину, в которой каждый возможный преемник Владимира Путина – не может таковым являться, так как имеет колоссальный антирейтинг у населения.

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. Иллюстрация: russianpressa.ru

 

Дмитрия Медведева, кажется, не любит подавляющее число россиян, тяжело быть громоотводом для Путина и наращивать собственный рейтинг. Сергей Собянин – ненавидим частью москвичей за транспортный коллапс и реновацию, а другой части населения – за то, что все то происходит лишь в Москве, а не по всей России. Рамзан Кадыров – прекрасно подходит для запугивания либералов перед сном, как и Алексей Навальный – ужас для охранителей. Ну и Алексей Дюмин, который как-то постоянно муссируется СМИ в качестве возможного преемника, при этом даже на посту губернатора Тульской области он не проявил себя ни прорывным управленцем, ни харизматичным политиком, ни даже системным технократом, работающим на результат.

Владимир Путин и Алексей Дюмин. Иллюстрация: novayagazeta.ru

 

Увы, в состоянии выжженного политического поля, рейтинг преемника, сделанного по выборки СМИ, может быть именно таким, что несет в себе определенную долю иронии. Учитывая, что с помощью телевидения, поднять или опустить рейтинг того или иного политика можно за полгода, теоретическим преемником Путина может быть кто угодно".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"