Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генерал ФСБ возглавил ФСИН: создание МГБ продолжается

Москва, 09.10.2019, 09:28

Интеграционные процессы в силовом и правовом блоке уже запущены

Александр Калашников. Коллаж: semnasem.ru

Новым директором Федеральной службы исполнения наказаний стал выходец из ФСБ Александр Калашников. Он более 30 лет работал в органах государственной безопасности. Указ об увольнении прежнего руководителя ведомства Геннадия Корниенко президент Владимир Путин подписал 30 сентября. Экс-главе ФСИН исполнилось 65 лет. Это предельный возраст нахождения на службе.

По мнению авторов телеграм-канала «Незыгарь», назначение Калашникова означает аппаратную победу «сечинских»: «Сечинские победили. ФСИН возглавит легендарный генерал Калашников, пересажавший все руководство республики Коми».

В канале «Мейстер» отметили, что второй подряд выходец из ФСБ во главе ФСИН означает, что теперь связь ведомств зафиксирована на уровне кадровых назначений. «Возможно, со временем тюремное ведомство переподчинят ФСБ уже и организационно», – говорится в публикации.

Авторы телеграм-канала «Мастер пера» считают, что возможное переподчинение тюремного ведомства Федеральной службе безопасности «укладывается в концепцию создания супер – структуры МГБ». «Такая концепция не только по-прежнему обсуждается в Администрации президента, но и, как говорят, обретает реальные проектные очертания. Например, известно не только о планах возможного объединения ФСБ и МВД, но и о теоретических перспективах передачи Лубянке функционала Минсвязи. Что касается ФСИН, которая ныне подчиняется Минюсту, то не лишне вспомнить, что еще несколько лет назад ФСБ, МВД и Минюст начали осваивать практику издания совместных приказов - например, об унификации и усовершенствовании проведения экспертиз. Таким образом, интеграционные процессы в силовом и правовом блоке уже запущены», – полагают авторы канала.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил основные факты из биографии Калашникова: «Ранее работал в управлении собственной безопасности ФСБ вместе с генералом Олегом Феоктистовым. В 2011 году стал начальником УФСБ по Республике Коми. В 2012 году СМИ писали, что на расширенной коллегии МВД в здании Государственного Совета Коми Калашников причислил правозащитные организации «Голос» и «Мемориал» к «экстремистским», так как их деятельность «инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России». Тогда – еще до принятия закона об иностранных агентах – такое высказывание выглядело довольно экзотично».

Макаркин подчеркнул, что местные деятели выслушали эти слова без возражений как к ним не относящиеся. «Но в 2015 году Калашников продемонстрировал свою жесткость уже по отношению к ним, причем куда сильнее. Тогда была арестована значительная часть руководства республики во главе с Вячеславом Гайзером. В нынешнем году бывшие чиновники из Коми были признаны виновными в коррупции, хотя самое тяжелое обвинение в участии в преступном сообществе с них было снято», – резюмировал эксперт.

Çàãðóçêà...