Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Министерство безопасности и внутренних дел России – путь к авторитаризму?

Москва, 14.10.2019, 13:32

Сколько спецслужб нужно современной России?

Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев, Виктор Золотов. Фото: ТАСС

19 декабря 1991 года Борис Ельцин подписал Указ 289 о создании Министерства безопасности и внутренних дел России. Большинство депутатов Верховного Совета РСФСР, журналистов и правозащитников выступили категорически против. 15 января 1992 года Конституционный Суд России признал этот Указ не соответствующим Конституции, министерство, не начав работать, было расформировано, напоминает российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов

«Ушли в небытие Налоговая полиция, ФАПСИ, СБП, Наркоконтроль, Федеральная миграционная служба. До сих пор не ясно: оправдывает ли себя выделение службы исполнения наказаний из МВД России, слепо произведенное по «европейской моде». Считалось, что она лучше смотрится в рамках Министерства юстиции. Никто реально не смотрел на статистику – сколько же преступлений раскрывалось тогда в СССР и в России результате работы с лицами, находящимися под стражей, в рамках единой оперативной работы. Реальная тема для профессионалов. Но сколько же информационного шума вокруг нее», – отметил генерал-майор.

Генерал ФСБ возглавил ФСИН: создание МГБ продолжаетсяИнтеграционные процессы в силовом и правовом блоке уже запущены

Ворожцов подчеркнул, что единое ведомство позволяет оптимизировать управление, сократить расходы, ликвидировать ненужную, а иногда и опасную конкуренцию ведомств, а главное – сосредоточить всю оперативную и аналитическую информации в одном центре: «С другой стороны, сосредоточение власти в одних руках (при отсутствии системы сдержек и противовесов, в нестабильной политической обстановке) всегда порождает опасность авторитаризма. Очень много зависит от человека, которому доверят новое ведомство».

Çàãðóçêà...