Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Хасиков теряет контроль над ситуацией в Калмыкии: политолог

Элиста, 14.10.2019, 14:03

Если глава окажется не в состоянии обеспечить социально-политическую стабильность в регионе, то его отставка будет неизбежной, отметил Андрей Серенко

Происходящие в последние две недели события в Элисте, можно считать настоящим политическим переворотом, утверждает политолог Андрей Серенко. По мнению эксперта, политический процесс выплеснулся на улицы Элисты и не собирается возвращаться в уютные кабинеты Белого дома.

«Системные, парламентские политические партии отодвинуты на периферию регионального политического процесса, в центре которого оказались явно недооценённый Чуулган и совсем малоизвестные молодые люди, которые ещё не стали признанными политиками, но уже, по факту, становятся новыми политическими лидерами в Калмыкии», – написал Серенко в своем телеграм-канале.

Политолог отметил стремительное усиление политизации калмыцкого общества, чему способствуют сами республиканские власти и команда главы региона Бату Хасикова: «Если в первой акции протеста у Пагоды Семи дней принимали участие около 500 человек, то сегодня на площадь Победы вышли более 2,5 тысяч человек. И это, кстати, ещё не окончательная цифра.К сожалению, назначенный Москвой на пост главы республики Бату Хасиков утратил политическую инициативу, полностью растеряв репутационный ресурс, сформированный по итогам ЕДГ 8 сентября».

Протесты в Калмыкии – результат провальной политики госуправления: экспертФигура Трапезникова как хозяйственника не совсем понятна и больше ассоциируется с войной, чем с мирной жизнью, считает Михаил Мирзоян

Серенко отметил, есть признаки, что команда Хасикова начинает терять контроль и над политической ситуацией в республике: «Старые рычаги влияния больше не работают, а новых Белый дом придумать пока явно не в состоянии. Если так ситуация продолжит развиваться и дальше, то отставка Хасикова будет неизбежной – просто потому, что он окажется не в состоянии обеспечить социально-политическую стабильность в регионе. А этого Кремль губернаторам не прощает. Судьба Хасикова, таким образом, решается сегодня на площади Победы в Элисте, за событиями на которой наверняка внимательно следят на Старой площади в Москве. А это значит, что предвыборный лозунг Бату Хасикова «Время пришло» совсем скоро может обрести для него новый, неожиданный и не очень приятный смысл».

Çàãðóçêà...