Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Борьба с экологическим протестом: нужно решать проблемы, а не плодить «зеленые» партии

Москва, 16.10.2019, 14:30

Стратегически более верным было бы не пытаться купировать несистемных экологов, а выбить из-под них точку опоры. Это возможно только через решение экологических проблем, считает Михаил Мирзоян

Фото: liveinternet.ru

В Администрации президента обсуждают варианты работы с экологической повесткой. В Кремле ее считают одной из наиболее важных на сегодняшний день. Эту тему обсуждают уже несколько месяцев на различных совещаниях, сообщили РБК три близких к АП источника. По информации издания, одной из основных причин этого стали протесты, связанные с проблемами экологии.

Какие механизмы есть у власти для перехвата экологической повестки? Нужна ли для этого «зеленая» партия? На вопросы ИА «Реалист» ответил политолог Михаил Мирзоян:

«Уверен, что идея создания «зеленой» партии сверху не выглядит перспективной. Давайте четко понимать какая генеральная функция у политических партий. Это приход к власти. Если АП важно загнать экологическую повестку в конструктивное русло, то для этого нет необходимости в создании отдельной партии. Существует множество профильных площадок для систематизации проблем экологии, которые вполне предсказуемы и способны быть объектом модерации. При этом они не способны стать лидерами и перехватить повестку.

Мусорный протест в Архангельской области: когда губернатор утратил связь с реальностьюПростые жители Архангельской области попали меж двух групп, действующих в своих политических и экономических интересах, считает Никита Исаев

Экологическая повестка становится неконтролируемой и способна принести политические очки несистемным «экологам». Чтобы этого не произошло, АП и пытается начать играть на этой поляне. При этом идеологи создания партии не очень понимают, что в современных условиях любая системность понимается гражданами не как способность к конструктивизму, а как механизм забалтывания проблемы. И желание перехватить повестку может привести в головах избирателей к четкому структурированию игроков и положение т.н. системщиков будет не самым завидным. От этого в плюсе как раз и окажутся те силы, которые сейчас принято называть несистемными.

Стратегически более верным было бы не пытаться купировать несистемных экологов, а выбить из-под них точку опоры. Это возможно только через решение экологических проблем. Нет проблемы – не будет возможности кому-либо эксплуатировать тему. В противном случае, завтра начнут как грибы после дождя появляться искусственно созданные партии узкого профиля, которые самим фактом своего существования будут деградировать всю политическую систему страны, продолжать загонять альтернативное профессиональные сообщества на обочину, взращивая в них все новых и новых несистемщиков».

Çàãðóçêà...