Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Совет по правам человека возглавил интеллектуал и аналитик: мнение

Москва, 22.10.2019, 02:05

Источник «Ведомостей» сообщил, что отставка Федотова была связана с активностью некоторых членов совета, поддержавших столичные протесты

Валерий Фадеев. Фото: Николай Галкин/ТАСС

 

Президент России Владимир Путин освободил своим указом Михаила Федотова от должности советника президента и председателя Совета по правам человека (СПЧ). Другим указом на эти посты назначен секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Глава государства вывел из состава СПЧ руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, уточняют «Ведомости».

Почему Путин остановился на кандидатуре Фадеева? На вопрос ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Я могу только заметить, что Валерий Фадеев - едва ли не легенда среди отечественных интеллектуалов, человек, давно известный как глубокий аналитик, общественный деятель и публицист.

Если не считать, что Совет по правам человека должен быть непременно «розовым», то есть как бы оппозиционным, а полагать, что это нормальный общественный совет при главе государства, я считаю, что Фадеев - одна из лучших возможных кандидатур.

Да, еще. Назначение Фадеева, как я понимаю, сейчас вызовет, уже вызывает, волну критики со стороны оппозиционной части российских интеллектуалов. Очень важно, насколько власть будет готова прогибаться под влиянием этой критики - или все-таки отстаивать ту позицию, что «патриоты заграницы» в меньшинстве, и в правозащитном сообществе тоже».

Çàãðóçêà...