Сергей Водопетов: В России предстоит выработать новую стратегию выборов

Москва, 30.08.2017, 09:16

Реформа избирательного законодательства, драйвером которого является новое руководство ЦИК РФ, идет полным ходом, и содержательные предложения могут дойти до Государственной Думы в виде законопроектов, отмечает эксперт

28 августа в очередном аналитическом докладе "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии развития" эксперты Фонда развития гражданского общества предложили провести реновацию муниципального фильтра вместо его отмены предложил. В докладе проанализирована ситуация с конкурентностью на выборах глав субъектов РФ.

 

Доклад ФоРГО Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:

"Сам доклад выполнен на хорошем экспертом уровне, показывает глубокое понимание экспертами ситуации в каждом из выборных регионов. При этом, авторы доклада заходят на "Вильяма нашего Шекспира", на осмысление самого российского электорального процесса, предлагая несколько гипотез. В частности, что референдумные сценарии, когда политические кондиции кандидата таковы, что процесс выборов необходим лишь для формального соблюдения законодательства, являются не просто допустимым процессом, а что это новая политическая реальность.

Авторы создают ощущение, что сегодня процесс выборов больше технологическая процедура назначения кандидата, нежели чем процедура выбора. С этой точки ФоРГО подходят и к вопросу муниципального фильтра, признавая его важность, предлагают его "реновацию" в виде изменения некоторых технологических позиций. Данные косметические изменения имеют свой смысл, но не дают ответ на необходимость самого фильтра как такого.

Сегодня, на мой взгляд, пришло время осмыслить выборы в контексте политической системы России. Изменяется роль муниципальных выборов, прямые выборы меняется на представительные, трансформируется процесс работы политических партий в контексте выборов. Накоплена уникальная практика – и выборы без муниципального фильтра, и назначения губернаторов, минуя процедуру выборов. Пока анализа этой практики не встречалось. Сегодня нет единого взгляда на то, что же именно послужило объективным фактором, который привел к возвращению губернаторских выборов. И что это изменило для населения? На экономику региона? На рост или снижение коррупции? Как влиял метод выбора главы субъекта на доверие населения.

Элла Памфилова. Иллюстрация: life.ru

 

Сегодня реформа избирательного законодательства, драйвером которого является новое руководство ЦИК РФ, идет полным ходом, и содержательные предложения, уверен, могут дойти до Государственной Думы в виде законопроектов. На мой взгляд, мы подходим к необходимости выработать новую стратегию выборов и уже после этого привести технологию выборов в соответствие с существующей реальностью, с внесением изменений в основные законодательные акты".

 

Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны "Реалист"