Андрей Колядин: Участие женщины в выборной кампании 2018 года - это плюс, а не минус

Москва, 01.09.2017, 15:48

Хотя бы для того, чтобы оппоненты мужчины вели себя в присутствии заслуженной конкурентки как джентльмены, полагает эксперт

В Администрации президента России задумались об участии женщин в президентской кампании 2018 года, передает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле. Рассматривается 5–7 кандидатур, среди которых три – из "Справедливой России": председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева. Среди потенциальных участников гонки называется и Ксения Собчак.

 

Что может означать участие женщин в президентской гонке? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"Всё очень просто. Если здоровье общества легко диагностируется по его отношению к старикам и детям, то здоровье политической системы – по отношению к женщинам. Если рекрутинг женщин в политику идёт через секретарские кресла и места личных помощниц – значит не всё в порядке в этом мире.

Мы знаем десятки знаменитых женщин, меняющих облик своих стран и всего мира. Начиная с Мернейт и Хенткаус, правящих Египтом во времена фараонов, Елизаветы Петровны и Екатерины Второй в России, Голда Меир, Индиры Ганди, Маргарет Тэтчер, Ангелы Меркель. Совсем недавно президентом одной из величайших держав – США – чуть не стала Хиллари Клинтон, лишь чуть-чуть проиграв сопернику.

Ну чем мы хуже? Почему наша страна не может начать шаг за шагом снимать гендерные препоны в политической системе на пути талантливых и незаурядных женщин. Не аппаратно – то есть приказами и разнарядками. А предоставлением политических площадок, трибун, возможностей политического роста. Ведь и среди наших современниц немало ярких и незаурядных персон. Матвиенко, Захарова, Дмитриева, Драпеко... Да мало ли.

Они уже политические фигуры. Они уже заслуживают уважения. Так почему им не принять участие в выборной кампании за Президентский пост? Конечно, не скопом... Но хотя бы одной. И хотя бы для того, чтобы оппоненты мужчины вели себя в присутствии заслуженной конкурентки как джентльмены. Ну а потом, когда наш политический класс доростет до понимания, что женщины во власти – это плюс, а не минус и перестанет создавать им препоны, тогда и в нашей стране смогут вновь появиться великие руководители государства, носящие женские имена".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"