Михаил Мирзоян: Позиция Кадырова по Мьянме может быть следствием борьбы властных групп влияния

Ханты-Мансийск, 05.09.2017, 00:57

Противопоставлять позицию российских мусульман официальной позиции России в данном вопросе не совсем корректно, полагает эксперт

Игнатий Щедровский. "Борьба"

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообещал выступить против курса МИД РФ, если ведомство поддержит властей Мьянмы, притесняющие мусульман-рохинджа в штате Ракхайн.

"Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления – я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция. Надо посмотреть на географию, где находится это государство, вокруг какие государства, где проживают мусульмане практически. Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства. Есть соглашение, взаимодействие, понимание. Как ты хочешь, так невозможно поступить. Но если бы была моя воля, была бы возможность, я ударил бы ядерным (оружием) туда даже, просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков", – сказал Кадыров в видеозаписи, опубликованной на YouTube.

 

Что стоит за заявлением главы российского региона? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Вообще, противопоставлять позицию российских мусульман официальной позиции России в данном вопросе не совсем корректно. Как известно, в информационное пространство периодически выбрасываются различные фейки, цель которых состоит в том, чтобы представить нашу страну неким международным страшилищем. Вот и в этом вопросе была информация, что Россия совместно с Китаем заблокировали соответствующую резолюцию СБ ООН в поддержку мусульман Мьянмы. Однако МИД РФ выступил с заявлением, которое прямо идёт вразрез с этим фейком.

Поддержка официальных властей в деле борьбы с терроризмом – это нормальная практика для цивилизованных стран. Думаю, что многие участники московского протеста просто не разобрались с вопросом, поддались на провокацию, увидев в конфликте прежде всего межконфессиональный конфликт. Это тоже самое, что обвинять международную коалицию в Сирии в чистках мусульманского населения только потому, что там террористы представлены именно мусульманским населением.

В Мьянме нужно прежде всего провести международное расследование причин возникновения конфликта и дать беспристрастную оценку действиям властей. Только после этого можно судить был ли спланированный геноцид мусульман или же там идёт борьба с повстанцами, использующими террористические методы борьбы.

Что касается заявления Кадырова, то я бы не стал его содержательно анализировать по следующей причине. Она связана с тем, что, как я уже сказал, в конфликте нет четкого понимания кто же является "шайтаном" по-кадыровски. Вполне может оказаться и так, что как раз сама пострадавшая сторона, если её признают террористами и является шайтанами.

Тут уже встанет вопрос о целесообразности применения столь жестоких мер со стороны правительства. Но, как нам известно, сам Кадыров является ярым сторонником жестких и даже неконституционных мер в отношении шайтанов-террористов. Если всё же слова Кадырова несли конкретный смысл, который расходится с официальной позицией России и он это делает сознательно, то здесь уже следует констатировать, что это является отражением усилившейся борьбы властных групп влияния.

И в этой борьбе сам Кадырова не очень уверенно себя чувствует, не понимая, что будет дальше с теми договоренностями, которые были достигнуты с федеральным центром ещё его отцом. И делая такие резкие заявления он, безусловно, даёт понять будущему победителю схватки, что могут наступить серьёзные последствия и с ним необходимо считаться. Таким образом, в зависимости от ситуации Кадыров может спокойно как завуалировать сказанные слова, так и пытаться нагнетать ситуацию с целью получить прежние преференции".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"