Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вице-спикером Совфеда избрали Николая Журавлева

Москва, 08.11.2019, 12:49

Новый пост существенно меняет позицию сенатора, его ресурсы выросли многократно, считает директор Института региональных проблем

Николай Журавлев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев избран заместителем председателя верхней палаты парламента. Такое решение принято на пленарном заседании 6 ноября.

«Новый пост существенно меняет позицию сенатора. В верхней палате на заместителей замкнуты многие вопросы. Хотя аппарат – основной инструмент управления – подчинен непосредственно председателю, но и заместитель может влиять на его работу. Поэтому ресурсы Журавлева выросли многократно. С чем мы его искренне поздравляем», – отметил в беседе с ИА «Реалист» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В чем причина этого назначения? «С одной стороны, ответ очевиден. Журавлев заменил скончавшегося месяц назад Евгения Бушмина, курировавшего в качестве заместителя вопросы экономики и финансов. И Журавлев, как председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам, – естественный приемник Бушмина. Такой ответ заставляет задать следующий вопрос: «Почему он так быстро сделал карьеру, превратился из «рядового» сенатора в председателя ключевого комитета палаты?». На это есть простой ответ. Журавлев – бывший банковский работник. Он является специалистом в банковском деле и финансах. Это правда. Но подобные компетенции есть не только у Журавлева, а выбор пал именно на него. Думаю, дело в личных качествах сенатора. Как банковский работник, депутат Костромской областной думы, секретарь политсовета костромского регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации он всегда выделялся как администратор и человек, способный организовать работу», – пояснил эксперт.

Транзит власти затягивается: Матвиенко переизбрали главой СовфедаРеалистичные прогнозы можно строить только после События, которое изменит нынешний инерционный сценарий, утверждает Алексей Чеснаков

Директор Института региональных проблем отметил, что среди депутатов во все времена и во всех странах было много ораторов и мыслителей, но очень мало администраторов. «Эти уникальные для парламентария способности Журавлева предопределили его взлет. Экономика – ключевая сфера нашей жизни. Здесь нужно много работать. Тот, кто будет работать, тот и будет контролировать эту сферу. Поэтому повысив Журавлева, палата укрепила свои собственные позиции», – резюмировал собеседник ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...