Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ельцин обыграл всех, но Россия понесла потери – Соловей

Москва, 27.11.2019, 09:05

Борис Ельцин был единственным выдающимся политиком постсоветских 30 лет, настоящим политиком, настоящим борцом, утверждает политолог

Борис Ельцин. Фото: РИА Новости

В 1999 году первый президент России Борис Ельцин ушел непобежденным, он обыграл всех, при этом страна несла потери, заявил в эфире радио «Эхо Москвы» политолог Валерий Соловей. По его мнению, изучение его эпохи заслуживает очень пристального внимания.

«Для меня Ельцин – это очень фигура важная в плане личной рефлексии. Я, анализируя свое отношение к нему, убедился, как по мере того, как вы отдаляетесь от событий, начинает меняться восприятие. Я никогда не был поклонником Бориса Николаевича Ельцина. Я к нему относился критически, даже гиперкритически, я думаю, в 90-е годы. Но, спустя какое-то время и появления возможности для сравнения, более стереоскопического анализа, я с удивлением обнаружил, что Борис Николаевич был единственным выдающимся политиком постсоветских 30 лет, настоящим политиком, настоящим борцом», – пояснил Соловей.

Политолог назвал два ключевых политических качества Ельцина: «Во-первых, колоссальная политическая воля. Во-вторых, блестящая политическая интуиция».

Борис Ельцин – живое воплощение воли к властиВсю жизнь он шел к власти, готовый отдать за нее все - страну, благополучие и жизни ее граждан, вспоминает политолог Дмитрий Журавлев

Эксперт напомнил, что Борис Ельцин выиграл все битвы, в которых принимал участие. «Он выиграл битву против Горбачева. Я сейчас не говорю о цене, которая была заплачена, я не говорю о том, как мы к нему относимся. К нему, в общем и целом, относятся негативно в российском обществе. Он выиграл битву против Горбачева, хотя ресурсы были не на его стороне. Он выиграл самые свободные – они были беспрецедентно свободными – президентские выборы 91-го года, причем победил в первом туре, во что его команда не верила, что он мог победить в первом туре. Причем там разрыв был почти 40%, если мне память не изменяет. Вы представляете? Вторым был Николай Рыжков. Он выиграл конфликт с парламентом. Опять же цена за это была заплачена высокая. Я думаю, что этого конфликта можно было избежать», – подчеркнул политолог.

Çàãðóçêà...