Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Уроки Советско-финской войны

Москва, 01.12.2019, 00:13

Опыт «Зимней войны» сыграл колоссальную роль на первом этапе Великой Отечественной войны, отмечает Наталия Елисеева

80 лет исполнилось «Зимней войне». 30 ноября 1939 года начались военные действия на Карельском перешейке. Исторические споры о Советско-финской войне не утихают до сих пор. Несформированная позиция историков частично не позволила российской стороне прийти к единому мнению, чего нельзя сказать о Финляндии. Позиция одна – Союз виноват. Если кто-то из финских историков вдруг высказывает другую  точку зрения, то это вызывает осуждение.

Еще за месяц до 80-летия финский сегмент интернета, а также печатные СМИ были наполнены различными статьями, в которых вина за начало войны полностью возлагалась на СССР, некоторые издания приурочивали целые выпуски к этой дате. Например, издание MTVuutiset выпустило статью под названием «80 лет назад бомбардировщики разрушили большое количество населенных пунктов – Советский Союз напал на Финляндии без объявления войны». Такой же позиции придерживались и частные компании, выпустив коллекционные монеты. Финский ловийский клуб офицеров запаса окрестил Советску-финскую войну «105 дней славы».

Отношения между СССР и Финляндия после 1917 года оставались крайне напряженными. Последующая гражданская война в Финляндии (после победы националистов вырезали этнических русских), мысли политиков (того же Маннергейма) о советской Карелии ситуацию не упрощали. Про ту же «Клятву меча» почему-то забывают. Забывают и про вторую Советско-финскую войну (Itäkarjalaisten kansannousu) 1921-1922 года, причиной которой было желание создать «Великую Финляндию».

Стоит также вспомнить, когда создавалась «линия Маннергейма».

Ситуация достигла апогея, когда Финляндия начала ускоренное строительство в приграничных районах укреплений и дорог. О чем, к слову, сообщила советская разведка летом 1939 года. Как вспоминал Кирилл Мерецков, в то время командующий войсками Ленинградского военного округа, советские власти были крайне насторожены из-за массовых антисоветских настроений в Финляндии.

Для Советского Союза в то время было важно удалить советско-финскую границу от Ленинграда, которая находилась всего в 32 километрах. Переговоры по данному вопросу, начавшиеся еще в 1938 году, результатов не принесли. Хотя Союз, чтобы получить был готов пойти на обмен территориями, передав Финляндии вдвое большие по площади территории в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Финляндия все предложения отвергала. Хотя советское руководство и дипломат Борис Рыбкин, на которого было возложено проведение переговоров (оперативная фамилия Ярцев для работы в Финляндии в качестве легального резидента ИНО с 1935 года), пытались прийти к компромиссу. Но Ярцев финскую ненависть и несгибаемость перебороть не смог.

Итогом Зимней войны стало не только расширение советских границ и приобретения более 34 тыс. кв. км территорий, но и серьезные изменения, коснувшиеся армии, кадров, тактики:

  • приемы финский диверсантов взяты на вооружение советскими военными
  • ввод и испытание танков КВ (Клим Ворошилов) с последующей доработкой пушки, что привело к созданию танка КВ-2
  • «коктейль Молотова» был применен как раз финнами в «Зимней войне». Впоследствии уже советские войска использовали зажигательную смесь в годы Великой Отечественной войны
  • доработана подготовка командиров среднего и малого звена
  • наработана практика преодоления заминированной местности
  • возращен пистолет-пулемет Дегтярева, ставший базой для ППШ
  • на примере финном были сформированы подразделения военных лыжников
  • приобретен опыт штурма укрепленных районов, после чего были созданы группы прорыва.

Опыт Зимней войны сыграл колоссальную роль на первом этапе Великой Отечественной войны. К сожалению, приобретен он был кровью.

Вечная память советским воинам! Никто не забыт!

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...