Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Легитимность власти в России определяется ее успешностью – мнение

Москва, 03.12.2019, 12:52

Успех власти проявляется либо в виде победы в войне, либо в реализации гигантского проекта, равного которому нет в мире, считает Сергей Переслегин

Фото: РИА Новости

Легитимность власти в России напрямую зависит от ее успешности, убежден социолог Сергей Переслегин. По его мнению, успех власти проявляется либо в виде победы в войне, либо в реализации гигантского проекта, равного которому нет в мире.

«Количество жертв при осуществлении как войны, так и проекта для признания легитимности или нелегитимной власти никакого значения не имеет. Сейчас это не изменилось», – подчеркнул он.

Переслигин связывает это со старым архетипом, который возник в период борьбы с татаро-монгольским игом. «Содержание войны с монголами в том, что вся дружина защищает город, нужно успеть, чтобы оттуда ушли и попрятались дети и женщины. Для этого ситуация, где дружина остается целиком лежать, является нормальной. С этого времени мы привыкли к тому, что результат оправдывает любые жертвы, лишь бы был результат. А вот отсутствие результата не оправдывает ничего».

Почему в России никогда не будет демократииВера в то, что президентом, как и царем, надо родиться, что это особое место перед Богом, никуда на самом деле не ушла из сознания за сотни лет, считает историк Борис Якеменко

Он отметил, что в некоторых моментах выживание нации и народа определялось его способностью жертвовать собой. «Так бывает. До предела это доведено даже не в России, а в Японии, где самурайское сословие обязано было думать о своей смерти больше, чем о жизни», – резюмировал публицист.

Çàãðóçêà...