Дмитрий Журавлев: Маркелов ушёл вовремя

Москва, 07.04.2017, 11:21

В чем причины смены руководителя Марий Эл?

 

6 апреля глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов ушел в отставку по собственному желанию. Временным исполняющим обязанности главы региона назначен председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

Встреча Владимира Путина с Александром Евстифеевым в Кремле. Москва, 6 апреля с.г. Иллюстрация: kremlin.ru

 

Назначение Евстифеева прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Подобное решение может показаться странным. В действительности ничего странного здесь нет. Евстифеев работал в Приволжском федеральном округе на должности заместителя полномочного представителя, поэтому знаком с ситуацией в республике. Конечно, он – "варяг", а "варягов" в Марий Эл не очень любят. Но в сегодняшней ситуации это сработает не в минус, а в плюс.

Поясним. Леонид Маркелов был успешным, но очень жестким руководителем. Его жесткость приводила к поляризации марийского общества. У Маркелова была широкая поддержка среди населения. На последних выборах он получил более 50% голосов. Но были и многочисленные противники, костяк которых составляла марийская интеллигенция. Причем и сторонники, и противники были настроены решительно. Поэтому ситуация в республике всегда была чревата конфронтацией. Лишь усилия Маркелова позволяли избежать обострения ситуации.

В преддверии президентских выборов, как мы неоднократно писали, взят курс не на конфронтацию, а на создание широкой пропутинской коалиции. Она должна в себя включать всех: от либералов до коммунистов. Естественно, что Маркелов в этой ситуации перестает быть приемлемым руководителем. Тем более что в условиях молодежных протестов опасность противостояния студенчества (предводимого антимарксистской интеллигенцией) и власти в республике резко возрастает.

Поэтому Маркелов ушёл вовремя. Евстифеев, будучи для местных элит «варягом», не несет никакой ответственности за былые конфликты. Кроме того, для марийцев очень важно уважение, а назначение высокопоставленного человека будет воспринято как признак уважения.

Так что на сегодня Евстифеев – наиболее приемлемый лидер для Марий Эл".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"