Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дело Жукова: в России есть революционеры, но власть стесняется их признавать

Москва, 07.12.2019, 12:23

На практике людей, которые являются революционерами и не скрывают этого, обвиняют не в попытке подготовки революции, а в чем-то другом, отметил Андрей Перла

Егор Жуков. Фото: Ведомости

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков приговорен к трем годам лишения свободы условно. Его признали виновным в размещении экстремистских роликов на YouTube, в которых он призывал к свержению власти. Суд также ограничил Жукова в использовании Сети на два года. Ему запретили вести сайт и заниматься видеоблогингом.

После выноса приговора 6 декабря, вечером, российский рэпер Oxxxymiron опубликовал в своем Twitter видео с Егором Жуковым. «Всем привет! Это Жуков», – произносит Егор. После чего на экране появляется надпись: «To be continued».

Решение суда по делу Егора Жукова корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:

«Сначала надо сказать, что я никому не желаю тюрьмы и очень рад, что молодой человек в тюрьме сидеть не будет. Не знаю, что он теперь будет делать со своей пламенной речью, которая выглядела уместно, только если после нее – казнь на кронверке. Только потом можно высказаться по существу.

Я не юрист, поэтому мне странно рассуждать о практике применения законов. Мне, однако, кажется, что одна из основных проблем нашей политики в том, что Россия как бы стесняется обвинить революционера в том, в чем он действительно виноват. Сразу скажу, что я не знаю, виноват ли на самом деле господин Жуков. Но, в принципе: вот довольно большая куча людей, которые говорят «Россия будет свободной», рассуждают о грядущих люстрациях, настаивают на необходимости революции, предвкушают уличные беспорядки, которые приведут к бегству или гибели нынешних властей. Закон может быть таким, что это все – нормальные проявления свободы слова, ничего страшного.

Из Егора Жукова создают Голунова 2.0Модераторы протеста создают «живых мучеников режима», которые якобы несправедливо попали под «каток репрессий»

Закон может быть таким, что революционная деятельность наказуема – эти люди именно революционеры, никак иначе их не назовешь. Но на практике людей, которые являются революционерами и почти не скрывают этого, обвиняют не в попытке подготовки революции, а в чем-то другом. Вероятно, потому, что в демократическом обществе не должно быть политзаключенных, а как-то бороться с разбойниками все-таки надо. Но, может быть, именно в этом и ошибка, и лукавство, и слабость страны?».

Çàãðóçêà...