Сергей Водопетов: Задача регионов – не допустить скандалов, которые могут повлиять на легитимность выборов президента

Москва, 22.09.2017, 09:47

На этом акцентировал внимание Владимир Путин, отмечает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: rt.com

 

Одной из главных тем заседания бюро высшего совета "Единой России", прошедшего 18 сентября, стало подведение итогов муниципальных выборов в Москве. Председатель бюро высшего совета Борис Грызлов был очень недоволен результатами этих выборов, поэтому Неверову поручено разобраться в причинах. В декабре Совет Федерации назначит выборы президента, после чего ЕР соберет съезд и обсудит программу и свое участие в кампании.

 

Какая роль отводится регионам в предстоящей президентской гонке? Какие уроки можно извлечь из прошедших выборов? На эти вопросы Экспертной трибуне "Реалист" ответил председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:

"Сегодня можно констатировать, что выборы 10 сентября закончены и закончены весьма триумфально для всех субъектов политического процесса. Администрация президента выбрала всех 16 приоритетных губернаторов. С другой стороны, выборы прошли достаточно спокойно. В принципе с хорошей явкой. Партия "Единая Россия" добилась победы всех своих кандидатов, которых она поддерживала, завоевав большинство мест в региональных парламентах.

Борис Грызлов. Иллюстрация: gazeta.ru

 

Важно сказать, что свою долю славы на закрытой встрече получили и политконсультанты. На этом мероприятии ещё раз было подтверждено, что явка и легитимность по-прежнему сохраняют свою важность и актуальность. Если говорить о некоторых выводах этой избирательной кампании. Отмечу три позиции. Во-первых, сам факт обратной связи. Это важный элемент, который нынешний политический блок Администрации президента провёл очень быстро по всем референтным группам. Более того, получил обратную связь от президента Владимира Путина. Например, если вспомнить выборы 2016 года в Государственную Думу, отсутствие какой-либо оценки где-то на явные провокации или сложности, которые возникали в ходе выборов во многом ставило в тупик элиту. Где-то даже почти на полгода-год подвесило решение, в том числе и кадровых вопросов. Сегодня мы видим, что буквально в течение 10 дней итоги подведены.

Сергей Кириенко. Иллюстрация: kommersant.ru

 

Во-вторых, сегодня региональная политическая задача заключается в сохранении спокойного информационного фона и недопущении скандалов, которые могли бы повлиять на легитимность избирательного процесса. На этом акцентировал внимание Владимир Путин. Похоже, недопущение скандалов останется единственной функцией регионов. Уже сейчас звучат мнения о том, что кампания президентская выйдет из-под регионов, будет управляться неким центром, будет ли это единый штаб консультантов, будет ли это инфраструктура, связанная с полпредствами. Пока ещё информация различная. Но уже понятно, что за президентские выборы отвечать будут не регионы. Политический сезон 2017 года завершен. Впереди выборы президента и новый политический сезон".

 

Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны "Реалист"